08 января 2022, 08:55 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

В Роспотребнадзоре заявили, что изменение вкуса при "омикроне" бывает редко

МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Жалобы на изменения вкуса и запаха при заражении штаммом коронавируса "омикрон" проявляются редко, сообщила РИА Новости заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

"В случаях заражения вариантом "омикрон" характерные для COVID-19 жалобы на изменение вкуса и запаха регистрируются редко",- сказала она.

Штамм B.1.1.529 обнаружили в Южной Африке в ноябре. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых.

То, что его могут подхватить уже переболевшие и вакцинированные, подтвердил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, инфицированного ВИЧ.

ВОЗ признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и назвала его "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Симптомы нового варианта инфекции — от усталости до головной боли и ломоты в теле.

По данным на 30 декабря, всего в России выявили 103 случая заражения "омикроном". Министр здравоохранения Михаил Мурашко 6 января сообщил, что в регионах новый штамм уже выявляют у тех, кто не покидал пределы страны.

К списку новостей