25 декабря 2021, 10:04 • Радио SPUTNIK
Новости СМИ

Терапевт назвал привычки, повышающие риск заболеть COVID-19

Привычки, на которые мы можем не обращать внимания, постепенно увеличивают восприимчивость организма к различным инфекциям, таким как COVID-19, предупредил в интервью радио Sputnik врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.

Риск заражения любой вирусной инфекцией, в том числе COVID-19, возрастает под влиянием тех факторов, которые снижают иммунитет. К ним относятся, в частности, хронический стресс, недостаток сна и, конечно же, курение, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.

"Наш организм защищен не только кожей, но и слизистыми оболочками. Качество слизистых во многом определяет устойчивость к вирусным заболеваниям. Если слизистая нормальная, влажная, толстая, она вырабатывает достаточное количество защитных веществ, от которых вирус может инактивироваться. Если человек курит, то слизистая раздражается, воспаляется, становится тонкой, через нее вирус гораздо быстрее проникает в организм", – объяснил он.

Неправильное пищевое поведение и его последствия, в том числе изжога, также увеличивают вероятность заболевания, продолжил врач.

"Если человек неправильно питается, пьет мало воды и переедает, его постоянно мучает изжога, это приводит к тому, что кислота обжигает слизистые, приводит к их сухости, атрофичности. Такой человек гораздо чаще болеет вирусными заболеваниями, чем тот, у кого нет изжоги и кто пьет достаточно воды", – предупредил Алексей Хухрев.

Отсутствие привычки мыть руки перед едой увеличивает опасность, потому что COVID-19, как и грипп, передается в том числе через грязные руки, добавил он. Еще один фактор риска – сухой воздух и пыль в помещении.

"Воздух в квартире не должен быть сухим, чтобы не было избытка пыли, которая тоже сушит слизистые. Помещение должно проветриваться и должна проводиться влажная уборка, потому что с нас летит очень много частиц, которые способны оказывать отрицательное воздействие на организм. Если редко убираться в квартире, не увлажнять воздух, не проветривать помещение и редко менять постельное белье, шансов на то, что ваши слизистые оболочки будут нездоровы и вирус проникнет в организм, будет больше", – считает Алексей Хухрев.

Самый надежный способ снизить риск заражения коронавирусной инфекцией – это вакцинация.

К списку новостей