window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
15 декабря 2021, 12:50 • ТАСС
Новости СМИ

Вице-президент РАН заявила, что домашние животные с коронавирусом не заражают человека

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Случаи заболевания домашних животных коронавирусом являются единичными, они не заражают человека, их не нужно выбрасывать на улицу из-за страха заражения. С таким заявлением в среду выступила на общем собрании Российской академии наук (РАН) вице-президент РАН Ирина Донник.

"Главное, что можно спать спокойно и животных не выбрасывать на улицу, и конечно, домашних животных не надо сдавать. Однако, когда в СМИ появилась информация, что заболевают домашние животные, в 25 раз увеличилось количество выброшенных бездомных животных на улицах и отказов хозяев", — сказала Донник.

Она пояснила, что собаки и кошки болеют своими коронавирусами, не заражают ими человека и не являются переносчиками человеческого коронавируса. При этом инфицированным людям лучше ограничить общение с животным.

По ее словам, люди, например, на рынках создают условия, которых не может быть в естественной среде, когда контактируют животные непересекающихся видов. И это создает возможности для передачи коронавирусов между дикими животными и человеком. Самыми основными переносчиками вируса являются летучие мыши и верблюд.

"Летучие мыши - идеальный инкубатор новых патогенных вирусов, в том числе коронавирусов, так как у них имеет место бессимптомное вирусоносительство, обусловленное ограниченными ответными иммунно-воспалительными реакциями", — рассказала Донник.

К списку новостей