Топ-100
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
13 декабря 2021, 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Редис со вкусом шампуня и другие последствия COVID-19: истории переболевших

 

Alexander Zemlianichenko/AP/TASS

Коронавирусная инфекция очень коварна. Когда думаешь, что уже победил ее, могут появиться неожиданные проблемы со здоровьем. Постковидный синдром может длиться месяцами, значительно ухудшая самочувствие переболевших. Читайте в материале портала стопкоронавирус.рф о том, какие неприятные сюрпризы может преподнести «длинный ковид».

Сегодня постковидный синдром в целом наблюдается примерно у 70% пациентов, перенесших заболевание, рассказывала ранее заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова.

При этом, по словам доктора медицинских наук, заместителя директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяны Руженцовой, в настоящее время согласно мировой практике рекомендуется ставить такой диагноз через 12 недель от момента COVID-19.

«Последствия заболевания – так называемый «длинный ковид» – могут длиться шесть-девять месяцев и более, – заявлял в августе министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. – При этом симптомы, сохраняющиеся столь продолжительное время, могут включать различные системы организма. У пациентов отмечают неврологические, в том числе когнитивные расстройства, проблемы с памятью, повышенную утомляемость, различные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата».

Записаться на вакцинацию

Так, по информации заведующего кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главного внештатного пульмонолога Минздрава России Сергея Авдеева, в среднем после ковида утомляемость наблюдается у 40% переболевших, одышка и проблемы со сном – у 30%, проблемы с тревогой, депрессии – у 20%, миалгия (симптом, выраженный болью мышц – прим.ред.) – у 10%. Кроме того, по данным Руженцовой, перенесенная коронавирусная инфекция может способствовать преждевременному облысению. 

Не кофе, а горькая вода

Валентина заразилась коронавирусом в июне 2020 года и болела около полутора месяцев.

«У меня была температура, однако выше 37,9 градусов она не поднималась, мышечные боли, ужасная слабость. Кашля практически не было, хотя была пневмония с небольшим поражением – 10%», — делится она.

Большую часть времени Валентина спала. «У меня было такое состояние: еще только проснулась, а уже устала. Этот синдром хронической усталости остался у меня еще на очень долгое время после COVID-19», — рассказывает она. 

Из личного архива Валентины

Во время болезни Валентина перестала чувствовать запахи и различать вкусы. Через три недели они «вернулись», но некоторые продукты и вещи потеряли свои привычные ароматы.

«Я кофеман, и очень удивилась, когда поняла, что не чувствую ни вкуса, ни запаха кофе, это была такая непонятная горькая вода. Только месяц назад я начала понимать, что они ко мне возвращаются, то есть, прошло целых 1,5 года с момента выздоровления», — говорит она.

Записаться на вакцинацию

Валентину порядка 7 месяцев везде преследовал запах жареного лука, как дома, так и на улице: им пахла выпечка, мясо, машинное масло, бензин.

«Я думала, что схожу с ума, хорошо, что это наконец прекратилось, — отмечает она. — Еще я очень долго не чувствовала неприятные запахи: из канализации и кошачьего лотка, а также табачного дыма».

Кроме того, редиска у Валентины долгое время была со вкусом шампуня, а у репы, которую она в тот период попробовала, оказался «самый отвратительный вкус в ее жизни».

Через 3-4 месяца после выздоровления у Валентины начали сильно выпадать волосы. Она не связывала это с этой инфекцией, сдала множество анализов, пытаясь определить причину.

«Примерно полгода я просто лысела как от какой-то страшной болезни, трихологу даже приходилось выписывать мне успокоительные, потому что я приходила на прием, рыдая», — делится она. Потом ей удалось найти хорошего специалиста, который объяснил, что такая проблема возникла из-за перенесенного коронавируса, и помог ее решить.

Наблюдалась Валентина и у невролога из-за проблем со сном, которые сохранились до сих пор. А еще к ней вернулась ее «детская» болезнь – атопический дерматит, которым она перестала болеть еще в 13 лет.

«Может, это и не связано с COVID-19, но у меня нет другого объяснения, почему спустя 15 лет ко мне вернулся дерматит, который теперь снова проявляется, если съесть слишком много сладкого или, например, мандаринов», — сетует Валентина. 

Внезапные 200 на 100

Алевтина и ее семья практически одновременно заболели коронавирусом в самом начале декабря 2020 года. Сначала у нее пропали запахи.

«Я собиралась на работу и поняла, что совершенно не чувствую запах духов, подумала, что, может быть, они выветрились, а потом поняла, что это, видимо, коронавирус», — рассказывает Алевтина.

Через день у нее поднялась температура, но только до 37,4 градусов и на одни сутки. 

«Я считала, что все замечательно, что я болею легко и бессимптомно», — говорит Алевтина. 

Однако, через некоторое время симптомы начали возникать по нарастающей: появилась сильная заложенность носа без насморка, от которой не спасали сосудосуживающие капли, и сильная головная боль.

«Я не могла ничего делать и воспринимать, по телефону вообще не могла разговаривать. Если вдруг кто-то звонил, могла отвечать лишь односложно», — делится Алевтина.

Большую часть суток она спала и не хотела вставать даже для приема пищи. В это же время окончательно пропал и вкус еды.

Близкие заставили Алевтину сдать анализы крови, которые показали, что у нее наблюдается сгущение крови. Она начала принимать специальные препараты, а когда они не дали достаточного эффекта, перешла на уколы. 

Валентина Певцова/ТАСС

К Новому году, когда, казалось бы, болезнь должна была быть преодолена, у Алевтины начались неожиданные скачки давления.

«Мое обычное давление – это 110 на 70, а тут оно начало повышаться до 180-200 на 100 и никак не хотело нормализоваться», — рассказывает она. 

Однажды Алевтина даже упала в обморок и в январе приняла решение лечь в больницу, в неврологическое отделение, чтобы справиться с этой ситуацией. 

«Из больницы я выписалась 25 января, давление удалось нормализовать, но еще долгое время у меня было ощущение, что из меня просто высосали энергию, меня все время мучила жажда, была повышенная тревожность», — сетует Алевтина. Выйдя на работу, она испытывала серьезные трудности с подъемом на четвертый этаж: уже через полтора пролета ей не хватало воздуха и прихватывало сердце, хотя раньше все это давалось с легкостью.

Обоняние вернулось к Алевтине только в марте. Сейчас она чувствует себя хорошо и уверена, что коронавирус нельзя недооценивать: важно вовремя обращаться к специалистам и начинать лечение.

Записаться на вакцинацию

Ксения Петрова

К списку новостей