30 ноября 2021, 18:52 • КОММЕРСАНТЪ
Новости СМИ

Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста с 72 до 48 часов

Роспотребнадзор изменил с 72 до 48 часов срок действия ПЦР-теста на COVID-19, необходимого для посещения общественных мест и мероприятий в регионах, где введены соответствующие ограничения. По словам главы ведомства Анны Поповой, такое решение было принято из-за особенностей омикрон-штамма, который пока в России не выявлен.

«С учетом особенностей нового штамма "омикрон", его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать более быстрый ответ организма, нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48 часами»,— сказала госпожа Попова на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом. По ее словам, новый штамм вызывает серьезные опасения и требует немедленного изучения.

«С момента появления первой информации о появлении нового варианта возбудителя мы еще раз проанализировали всю свою базу — это 43 142 последовательности, и образцов, которые содержат мутацию по типовому набору "омикрон", на сегодняшний день в РФ не выявлено»,— отметила глава Роспотребнадзора.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству в течение недели обновить план борьбы с коронавирусом с учетом появления нового штамма «омикрон». По его мнению, мир входит в новую волну пандемии на фоне высокого инфляционного давления.

К списку новостей