30 ноября 2021, 14:13 • Радио SPUTNIK
Новости СМИ

Биолог объяснил, как работает Т-клеточный иммунитет против коронавируса

Иммунная система человека очень сложна, и защиту от патогенов обеспечивают не только антитела. В частности, вакцинация или болезнь, причем даже бессимптомная, приводят к образованию в организме специальных Т-клеток, рассказал молекулярный биолог Максим Скулачев в интервью радио Sputnik. Поэтому человек может не заразиться COVID-19 даже при отсутствии у него в крови антител к коронавирусу, отметил он.

"Бывают случаи, когда у человека в окружении люди несколько раз болеют коронавирусом, а он сам не заражается, и при этом у него нет антител. Тогда, возможно, у него есть Т-клеточный иммунитет к коронавирусу", – допустил Максим Скулачев.

Биолог назвал основные принципы работы этого механизма защиты от инфекции.

"Т-клеточный иммунитет работает на переднем рубеже обороны: когда вирус только попадает в организм, Т-клетки сразу распознают и убивают зараженные вирусом клетки, подавляя развитие заболевания. Недаром их еще называют T-киллерами. Но этого не всегда хватает для предотвращения заболевания. Поэтому со стопроцентной вероятностью исключить заражение совершенно точно нельзя", – предупредил ученый.

Поскольку наличие Т-клеток не может гарантировать защиту от COVID-19, нет смысла проводить специальное исследование и выяснять, есть ли они в организме, считает Максим Скулачев. Анализ на Т-клеточный иммунитет гораздо более сложный и менее надежный, чем тест на антитела. Плюс ко всему, за него придется заплатить немалые деньги, добавил эксперт.

"Можно пойти, заплатить большие деньги и это выяснить. Но что вам потом делать дальше, не очень понятно. Это совершенно не гарантирует, что вы не заразитесь в дальнейшем", – заключил Максим Скулачев.

Своевременная вакцинация является самым надежным способом защиты от коронавируса.

К списку новостей