29 ноября 2021, 13:24 • ИНТЕРФАКС
Новости СМИ

Севастополь почти достиг коллективного COVID-иммунитета с учетом переболевших - власти

Симферополь. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Коллективный иммунитет к коронавирусу уже почти сформировался в Севастополе, если учесть всех переболевших, сообщил вице-губернатор города Александр Кулагин.

"Если брать количество переболевших плюс вакцинированных, то мы одни из первых в РФ чуть больше 75% плана выполнили. Но если брать с учетом скрыто переболевших, то мы подходим к выполнению плана по коллективному иммунитету. Но все-таки нам бы хотелось видеть, что этот коллективный иммунитет сформирован не за счет каких-то виртуально скрытых переболевших, а за счет вакцинированных", — сказал Кулагин на аппаратном совещании правительства города в понедельник.

Губернатор Михаил Развожаев пояснил, что формулой, которая учитывает в том числе неофициально переболевших, оперирует федеральный оперштаб.

Показатели по распространению коронавируса в Севастополе продолжают снижаться. Согласно озвученным на совещании данным, число выявленных за неделю случаев снизилось на 22%.

Новые высокие показатели по приросту зараженных коронавирусом после летних максимумов начали фиксировать в Севастополе во второй декаде октября. За полтора месяца антирекорд обновился 19 раз, потом началось снижение. Всего диагноз "COVID-19" был подтвержден в регионе у 48 тыс. человек, более 1,6 тыс. пациентов умерли.

В Севастополе с 17 марта 2020 года из-за ситуации с коронавирусом действует режим повышенной готовности. Запрещены массовые мероприятия, ограничена работа театров и кинотеатров. Непривитых пожилых, беременных и жителей с хроническими заболеваниями обязали самоизолироваться. Введены QR-коды для посещения общественных мест и обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан, включая работников турсферы, торговли, общественного питания, культурных и спортивных учреждений.

К списку новостей