26 ноября 2021, 17:19 • ТАСС
Новости СМИ

Центр им. Гамалеи проверит эффективность "Спутника V" против штамма ковида из Ботсваны

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Центр им. Гамалеи проверит эффективность вакцины "Спутник V" против нового штамма коронавируса, обнаруженного в Ботсване, когда получит его образец. Об этом ТАСС сообщил в пятницу директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Об обнаружении этого штамма написало ранее издание Daily Mail. В публикации отмечалось, что штамм, содержащий 32 мутации, может быть более заразным и устойчивым к вакцинам.

"Аргументированно, экспериментально сможем ответить (об эффективности вакцины "Спутник V" против нового штамма - прим. ТАСС) после того, как у нас этот штамм будет. <…>. В данный момент у нас еще этого штамма нет, когда он будет - мы это сделаем", - сказал он.

По словам Гинцбурга, на сегодняшний день "Спутник V" дает самую широкую палитру нейтрализующих антител к различным штаммам коронавируса по сравнению с другими широко используемыми вакцинами.

"Спутник V" устроен так, что там был предусмотрен широкий охват различных изменений, которые могут возникать в ходе эпидпроцесса, которые вызывают РНК-содержащие вирусы - как грипп, так и возбудители, которые относятся к группе коронавируса", - добавил он.

Другой вариант "Спутника V" из-за новых штаммов коронавируса понадобится только в случае снижения эффективности вакцины в 8-10 раз, указал Гинцбург.

"Эксперты должны знать, во сколько раз (может снизиться эффективность вакцины - прим. ТАСС): если в два раза, то никто этого не заметит, если в четыре раза, не страшно. А если в 8-10 раз, то тогда надо задумываться о возможности другого варианта вакцины. Но для того чтобы на это ответить, надо иметь [новый] штамм и сыворотку", - сказал он.

Гинцбург при этом отметил, что вакцина "Спутник V" обладает 10-кратным запасом эффективности.

К списку новостей