26 ноября 2021, 09:38 • ИНТЕРФАКС
Новости СМИ

Эксперт Минздрава заявил, что COVID-19 пока нельзя считать сезонным заболеванием

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Связь подъемов заболеваемости коронавирусом со сменой сезонов пока не установлена, для этого ученым необходимо больше данных о развитии COVID-19, заявил в пятницу главный внештатный инфекционист Минздрава РФ, замдиректора по научной работе и инновационному развитию НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов.

"Здесь не очень правильно говорить о цикличности, потому что мы как раз не видим четкой связи коронавирусной инфекции с сезонами. Я думаю, что нам предстоит еще узнать больше о том, как она себя будет вести, чтобы понимать, как такого рода возбудители и вызываемое ими заболевание связаны или не связаны с внутригодовой и многолетней цикличностью", - сказал Чуланов "Интерфаксу".

По его словам, влияющих на распространение коронавируса факторов много, однако ключевыми в последний период подъема стали распространение более заразного штамма "дельта" и низкий уровень коллективного иммунитета в России.

"Один из факторов - действительно, появление нового штамма, который быстрее распространяется, чем другие штаммы, поэтому, соответственно, вызвал более быстрый подъем заболеваемости, чем было раньше. Но еще на эпидемический процесс влияет и такой фактор, как наличие коллективного иммунитета, о котором мы уже много говорим. И как раз то, что нам, к сожалению, пока не удалось достичь необходимого уровня вакцинации населения, в том числе способствовало такому быстрому нарастанию заболеваемости, и, самое главное, высокой смертности", - отметил Чуланов.

К списку новостей