25 ноября 2021, 11:19 • ТАСС
Новости СМИ

Ученые РФ собрали биобанк из более чем 1 тыс. образцов для изучения механизмов COVID-19

НОВОСИБИРСК, 25 ноября. /ТАСС/. Ученые Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) собрали уникальный биобанк, включающий в себя более тысячи образцов крови и ДНК от пациентов с коронавирусом. Изучение данных образцов поможет понять особенности течения заболевания у разных людей, сообщил ТАСС директор ФИЦ ФТМ Михаил Воевода.

"Мы выполняем уникальную программу по формированию биобанка образцов пациентов с коронавирусом, вместе с городской больницей №11 и инфекционным госпиталем №1. Это уже больше тысячи человек обследованы, более тысячи образцов собрано", — сказал Воевода.

По его словам, данный биобанк дает бесценную информацию об особенностях реакции организма человека на вирус, механизмах развития заболевания в остром периоде, особенностях формирования и реакции антител. Кроме того, он открывает широкое поле для научных исследований генетиков, иммунологов, клиницистов. Получить данную информацию удалось благодаря тесному взаимодействию медиков и ученых, тогда как обычно последние лишены доступа к пациентам.

Другим аспектом данного партнерства стало участие ФИЦ ФТМ в диагностике коронавируса. Лаборатория центра с начала пандемии, обрабатывающая тесты, обеспечивает диагностикой более десяти медицинских учреждений области. ФИЦ способен обрабатывать несколько тысяч тестов ежедневно.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 257,6 млн человек, свыше 5,1 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 9 366 839 случаев заражения, выздоровели 8 053 643 человека, умерли 265 336.

К списку новостей