19 ноября 2021, 14:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в большинстве регионов РФ остается сложной

Виталий Тимкив/AP/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции нового типа за последнюю неделю ухудшилась в трех регионах России. Таковы показатели тепловой карты, размещенной на портале стопкоронавирус.рф в пятницу.

«Более напряженной стала эпидобстановка в трех субъектах Российской Федерации. Это Алтайский край, Кемеровская область, Республика Бурятия. В то же время улучшение мы видим в Сахалинской области за счет небольшого снижения заболеваемости. Еще в нескольких регионах произошло снижение заболеваемости, но пороговые значения не преодолены, чтобы можно было говорить о существенном улучшении. Среди них Москва и Московская область, Воронежская область, Республика Хакасия», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Многие уже сегодня думают, как провести новогодние каникулы. И чтобы все прошло по плану в подготовку стоит внести важный пункт: пройти вакцинацию от COVID-19», — отметила вице-премьер.

Она подчеркнула, что идет ощутимое наращивание коллективного иммунитета в ряде регионов. 

«Если в целом по стране уровень составил 50,2%, то есть регионы-лидеры, где этот показатель выше 60%. Это Белгородская, Московская, Мурманская области, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Республики Карелия, Тыва, Чечня, Чукотский и Ненецкий автономные округа», — сказала глава Оперативного штаба.

Цветовая индикация карты на портале стопкоронавирус.рф обусловлена пятью критериями, установленными специалистами Роспотребнадзора и Минздрава России:

1. Заболеваемость на 100 тыс. населения

2. Охват тестированием на 100 тыс. населения

3. Уровень коллективного иммунитета

4. Занятость коек с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

5. Загруженность коечного фонда пациентами с COVID-19 от норматива

Красный цвет означает, что в регионе более 150 выявленных случаев коронавируса на 100 тыс. населения или низкий уровень охвата тестированием. Зелёный цвет региона на карте означает, что уровень заболеваемости ниже 30 случаев на 100 тысяч населения в среднем за неделю, а также достигнуты остальные четыре критерия стабилизации ситуации с COVID-19.

По состоянию на 19 ноября вакцинация первым компонентом проведена 66 400 393 раз, вакцинация полного цикла – 58 713 240 раз. Уровень коллективного иммунитета в России составляет 50,2%.

В России широко используются двухкомпонентные вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», а также однокомпонентная «Спутник Лайт». Вакцинация бесплатна и доступна для любого гражданина России от 18 лет, если нет медицинских противопоказаний. Записаться на прививку можно через портал госуслуг или по телефону 122.

К списку новостей