19 ноября 2021, 08:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Как другие страны используют QR-коды в пандемию

Артем Геодакян/ТАСС

Этой осенью все регионы России объявили о введении системы QR-кодов. Кроме того, правительство выступило с предложением сделать их обязательными для посещения общественных мест и использования некоторых видов транспорта. К такому развитию событий привела напряженная ситуация с распространением COVID-19 в нашей стране. Портал стопкоронавирус.рф разобрался, как другие страны применяют QR-коды на своей территории, когда эта технология стала мерой для контроля заболеваемости, и как она поможет остановить пандемию.

Код под рукой

QR-код (англ. Quick Response Code – «код быстрого реагирования») – это двухмерный штрих-код. С его помощью можно зашифровать информацию в удобном для чтения машиной формате. В отличие от обычного одномерного штрих-кода QR-код может вмещать достаточно большой объем данных (до 7089 цифр или 4296 букв, цифр и специальных символов).

Впервые технологию QR-кодов во время эпидемии COVID-19 стали использовать в Китае, где их внедрили в мобильные приложения со встроенными платежными системами. К приложениям с функцией считывания QR-кода в январе 2020 года были дополнительно привязаны удостоверения личности граждан. Такой QR-код нужно было сканировать при входе в транспорт или учреждение, а также в общественные места (торговые центры, рынки, кафе, парки и прочие). Информация поступала в базу данных контролирующих органов, что позволяло узнать о контактах человека с заболевшими, посещениях очагов заболевания или нарушениях условий карантина.

Во Франции с 6 апреля прошлого года граждане могли пользоваться QR-кодом в качестве пропусков, подтверждающих обоснованность их выхода из дома в условиях самоизоляции, введенной в стране из-за пандемии. 17 апреля QR-коды полностью заменили введенные ранее бумажные разрешительные документы. Схожим образом действовало и большинство других европейских стран. В 2021 году по мере роста числа вакцинированных во многих странах начали выдавать ковидные сертификаты в виде QR-кода.

В середине ноября эффективность введения системы QR-кодов для посещения общественных мест оценил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «На данном этапе это эффективный инструмент. Большинство стран пошло по такому пути, мы должны двигаться в том же направлении», – заявил он.

Для безопасной отмены антиковидных ограничений и поощрения вакцинированного населения ряд стран мира вводит COVID-сертификаты, которые являются подтверждением вакцинации, прохождения тестирования с отрицательным результатом и/или ранее перенесенного заболевания. Сертификаты выдаются как в электронном, так и в распечатанном виде и распространяются на граждан и резидентов страны. Так это происходит, например, в странах Европейского союза. В то же время есть государства, где QR-коды выдают также иностранным гражданам, например, в Китае.

COVID-сертификаты являются добровольными, в некоторых странах наряду с ними могут использоваться также сертификаты о вакцинации или подтверждение отрицательного результата теста из лабораторий. Отсутствие этого документа не исключает возможность путешествовать, пересекать границу можно также при прохождении тестирования и, при необходимости, карантина.

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Основные условия

Сегодня для получения QR-кода необходимо соответствовать некоторым условиям, которые различаются в зависимости от страны. Чаще всего вакцинированным QR-код выдается через 14 дней после прохождения полной вакцинации (срок может быть больше в случае однокомпонентной вакцины), а его действие сохраняется в течение 6–12 месяцев. После перенесенной болезни COVID-сертификат также выдается после выздоровления на 6 месяцев, а при получении одного компонента вакцины может быть продлен (например, в Австрии и Израиле).

Тестирование на COVID-19 можно пройти как с помощью ПЦР, так и антигенным методом, но у второго срок действия результата зачастую меньше (24–48 часов). В некоторых странах также имеется возможность получить QR-код после получения положительного теста на антитела. Так, в Австрии можно получить код на 3 месяца, а в Израиле при последующей вакцинации одним компонентом до конца 2022 года.

Те, у кого имеются медицинские противопоказания к вакцинации, также могут различными способами подтвердить свой статус. Например, в Великобритании с 25 декабря этого года у таких людей появится возможность получить свой QR-код. В Израиле люди с медотводом могут пройти бесплатное тестирование на COVID-19, а во Франции – показать соответствующую справку.

При этом требования к предъявлению COVID-сертификатов чаще всего не распространяются на детей младше 12 лет, которые не могут пройти вакцинацию против COVID-19. В некоторых странах дети младшего возраста обязаны проходить бесплатное тестирование на COVID-19 либо подтвердить перенесенное заболевание. Например, в Израиле это правило применяется к детям от 3 до 12 лет, а в столице Австрии Вене – к детям старше 6 лет.

Для проверки QR-кодов в мире создаются специальные приложения. Например, в Австрии QR-код проверяется с помощью приложения GreenCheck, в котором необходимо ввести действующий режим ограничительных мер и территорию. 

О необходимости серьезной проверки кодов в нашей стране в начале ноября напомнила вице-премьер Татьяна Голикова. «Практически все регионы России уже ввели QR-коды на посещение госучреждений, предприятий общественного питания, культурных учреждений. Важно, чтобы подлинность этих кодов, будь то справка о перенесенной болезни, код сертификата вакцинации или код теста ПЦР, досконально проверялись на местах», – заявила замглавы российского кабмина.

Петр Ковалев/ТАСС

Зеленые пропуска и паспорта

Рассмотрим систему QR-кодов на конкретных примерах. 

С 1 июля этого года на территории Евросоюза введен «Green pass», иначе говоря, цифровой паспорт или QR-код в электронном и/или бумажном варианте. Его можно получить, загрузив в приложение сертификат о прививке от COVID-19 одобренной к использованию на территории ЕС вакциной, сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста или сертификат о перенесённом заболевании COVID-19.

COVID-сертификат в ЕС содержит QR-код с цифровой подписью для защиты от фальсификации. При проверке сертификата QR-код сканируется, и цифровая подпись проходит верификацию. Каждое учреждение (больница, клинический центр, орган здравоохранения) имеет свой собственный ключ цифровой подписи, который хранится в базе данных соответствующей страны, с соблюдением мер по защите информации по соответствующему классу защиты. Страны ЕС и Шенгенской зоны могут производить обмен ключами для проверки подлинности QR-кодов на портале с возможностью общего доступа, созданном Европейской комиссией.

Чтобы воспользоваться цифровым паспортом, его владельцу необходимо загрузить соответствующее мобильное приложение. Например, в Германии это программы «Corona-Warn-App» и «CovPass». Другие страны также выбрали схожий путь.

Так, власти ряда американских штатов (в том числе, Калифорнии, Колорадо, Гавайи, Иллинойса, Луизианы, Мичигана, Миннесоты, Нью-Джерси, Нью-Йорка, Вирджинии) ввели ковид-паспорта и разработали приложения «NYC Covid Safe» и «NYS Excelsior Pass Wallet», предполагающие выдачу QR-кода, по которому житель штата может проходить в необходимые места при наличии вакцинации или отрицательного результата теста. 

Жители Канады обязаны предъявлять подтверждение прохождения вакцинации от COVID-19 (в виде QR-кода) во время путешествий по стране самолетом, железнодорожным транспортом или круизным лайнером.

Главный смысл подобных ограничений заключается в том, чтобы контакты людей друг с другом не привели к новым заражениям. «QR-коды вводятся только для посещения тех мест, которые посещаются не по жизненной необходимости, никто не вводит и не предлагает вводить QR-коды для посещения аптек, продуктовых магазинов, магазинов первой необходимости, вовсе нет. QR-коды вводят сегодня для посещения больших кинотеатров, для посещения театров, для посещения музеев, для посещения торгово-развлекательных центров... Т.е. те услуги. которые не жизненно необходимы, а которые дают определенное удовольствие», – пояснила 17 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова

В Шотландии пропуск необходим для посещения мероприятий с массовым скоплением людей, например, ночных клубов и развлекательных заведений для взрослых. Пропуск может быть сформирован в электронной форме в виде QR-кода в приложении «NHS Scotland Covid Status». Исключения в отношении правил предъявления QR-кода в Шотландии касаются лиц, не достигших возраста 18 лет, тех, кто принимает участие в испытаниях вакцины, а также людей с медицинскими противопоказаниями к вакцинации. Прибывающие в Шотландию из других частей Великобритании, могут показать свой статус вакцинации с помощью приложения национальной службы здравоохранения, а также через приложение «COVID Cert NI» (для жителей Северной Ирландии).
Власти Израиля ввели систему «зелёных паспортов (пропусков)», которые содержат QR-коды. «Зелёный паспорт» позволяет гражданам Израиля посещать культурные и спортивные мероприятия и учреждения, общепит, вузы, уличные события (более 100 человек), молитвенные дома (более 50 человек).

В Китае QR-код обязателен для посещения отелей, ресторанов, магазинов, метро и жилых комплексов. Кроме того, в этой стране разработано мобильное приложение, которое позволяет оценить риск заражения каждого пользователя и в зависимости от этого присвоить ему QR-код одного из трех цветовых типов. Зеленый код не создает преград пользователю к свободе перемещения, желтый предписывает недельную самоизоляцию, а красный предписывает ограничение деятельности в виде карантина на срок 14 дней.

В Южной Корее систему QR-кодов ввели в июне 2020 года для посещения ресторанов, баров, кафе, ночных клубов и спортивных учреждений. Регистрация гражданина происходит с помощью QR-кода на мобильном устройстве при входе на территорию общественного места. Сегодня система продолжает работать, а зоны применения ограничений расширяются в зависимости от количества заболевших COVID-19.

К списку новостей