17 ноября 2021, 08:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Защитная мера: зачем нужны QR-коды в общественных местах и на транспорте

Максим Киселев/ТАСС

На прошлой неделе российское правительство направило в Госдуму законопроекты об обязательном использовании в общественных местах и на некоторых видах транспорта сертификатов с QR-кодами для переболевших, вакцинированных или имеющих медотвод от прививки. В кабмине подчеркнули, что это экстренная мера из-за сложной ситуации с распространением COVID-19. Портал стопкоронавирус.рф разобрался, чем обусловлена эта инициатива властей, почему появилась именно сейчас и есть ли подобные примеры в других странах.

Почему это важно сейчас?

Сегодня эпидемиологическая ситуация в нашей стране критическая. Темпы заболеваемости продолжают расти более чем в 60 регионах России, а больными COVID-19 занято более 300 тыс. коек в больницах — это пиковое значение с начала пандемии. Кроме того, смертность в сентябре текущего года возросла на 18,3% по сравнению с сентябрем 2020 года, и рост летальных исходов происходит именно из-за коронавируса.

Пандемия уже унесла жизни более 250 тыс. наших соотечественников (по состоянию на 16.11.2021 257 837 человек), а это сопоставимо с численностью целого региона или даже нескольких. Например, это больше, чем население Ненецкого автономного округа, Чукотки и Магаданской области вместе взятых, чуть больше числа жителей Республики Алтай и всего на 13 тыс. человек меньше населения Калмыкии. Каждый день от коронавируса в нашей стране умирают больше 1000 человек, а значит, ежедневно мы теряем большое сельское поселение, по итогам недели — малый населенный пункт. Почти в каждой семье кто-то уже тяжело переболел коронавирусом, а у многих болезнь унесла родных и близких. При этом уровень коллективного иммунитета (учитывает переболевших, первично вакцинированных и ревакцинированных) остается низким — 49%, по данным на 12 ноября 2021 года.

«Система, конечно, выстоит, будет работать с тем или иным уровнем эффективности. Когда растет нагрузка на скорую помощь, амбулаторно-поликлиническое звено, больницы, качество может снижаться. С весны 2020-го врачи, медсестры, санитарочки, водители — весь персонал находится в колоссальном, невероятном напряжении», – рассказал  в интервью ТАСС министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Сегодня 16% от всех медиков страны занимаются исключительно лечением пациентов с коронавирусом. При этом россиянам по-прежнему нужна плановая и внеплановая медицинская помощь, операции, лечение других тяжелых заболеваний. Вакцинация и соблюдение правил — способ сделать все возможное, чтобы система здравоохранения как можно скорее вернулась к нормальному режиму работы.

Сергей Карпухин/ТАСС

Нарушают ли новые правила конституционные права?

Конституция РФ гласит, что высшей ценностью является жизнь и здоровье человека (ч. 1 ст. 20 и ч. 1 ст. 41), а органы власти должны принимать своевременные меры для их защиты. В условиях крайней необходимости (а пандемия продолжается уже почти два года) руководство страны может вводить предусмотренные федеральным законом ограничения.

Предложенные законопроекты об использовании QR-кодов пройдут все необходимые стадии общественного обсуждения перед их рассмотрением в Госдуме. «Принято решение направить инициативы в рассылку для обсуждения до 14 декабря включительно в регионы, в Общественную палату, Счетную палату, Совет Федерации», — отметил 15 ноября спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

Конституция гарантирует право каждому на бесплатную медпомощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (ч. 1 ст. 41).  Многие граждане платят налоги, чтобы система здравоохранения работала, заботятся о себе и своих близких и вакцинируются. Правительство создает условия для защиты права на жизнь и здоровье для всех, включая тех, кто не соблюдает правила профилактики в пандемию.

Конституцией установлено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других граждан (ч. 3 ст. 17). Это означает, что каждый гражданин должен думать не только о себе, но и о своих близких и окружающих его людях. Быть участвующим, а не безразличным для преодоления трудных периодов в жизни страны, проявлять солидарность.

Временные меры, которые предлагает российское правительство, не ограничивают право на свободное передвижение (ч. 1 ст. 27), они вводят несколько условий для того, чтобы воспользоваться проездом на транспорте. Речь о временной мере в условиях пандемии, чтобы защитить здоровье людей. Кроме того, любой гражданин может свободно пользоваться личным и общественным транспортом.

Михаил Терещенко/ТАСС

QR-код не новинка

QR-код — это не инновация пандемийной эпохи. Это просто инструмент работы с информацией, удобный и понятный, который используют во многих сферах. QR-код — это лишь цифровой механизм или инструмент считывания информации. Кому-то удобно, чтобы все его данные о водительских правах и документы на авто были в телефоне, а кто-то хочет перевести свой паспорт в цифровой вид. 

Цифровой штрих-код, внешне выглядящий как черно-белый узор, который способны распознавать электронные устройства с помощью камеры, например смартфоны, может заменить собой бумажный документ, например сертификат о прививке от коронавируса.

«Сертификат прививки от коронавируса должен стать таким же важным документом в жизни наших граждан, как паспорт. И очень радуют новости из регионов о рекордах по суточной вакцинации. Но напомню, что нам нужно достичь коллективного иммунитета в краткие сроки, чтобы не затягивать развитие пандемии в нашей стране», — заявила ранее глава Оперативного штаба по борьбе с COVID-10, вице-премьер Татьяна Голикова.

Предложенные законопроекты — это не про коды, а  про защиту жизни и здоровья граждан. Информация о вакцинации или перенесенной болезни, медицинских противопоказаниях оперативно будет вноситься в личный кабинет россиянина на портал «Госуслуги». Уже сейчас многие успешно пользуются этим порталом: с его помощью получают внутренний и заграничный паспорта, записывают детей в школы и дополнительные секции, получают водительское удостоверение, хранят внутри сервиса документы на сам автомобиль, оформляют пособия и выплаты, оплачивают штрафы и пошлины. Например, используя «Госуслуги», многие в кратчайшие сроки оформили и получили детские пособия, введенные президентом России. То есть в личном кабинете на «Госуслугах» уже содержится персональная информация о человеке.

Законопроектами предлагается лишь механизм идентификации соответствующих медицинских документов, касающихся новой коронавирусной инфекции. QR-код документа, который будет находиться в личном кабинете на портале госуслуг, уже априори подтверждает его действительность и достоверность. В любой момент и в любом месте человек может воспользоваться им и предъявить QR-код для получения той или иной услуги. При сканировании QR-кода никакой личной информации не предоставляется. Никаких дополнительных данных никто без вашего согласия получить не может. Эта система уже показала свою эффективность и безопасность.

«Мы наблюдаем, что система введения QR-кодов дает высокую эффективность, показала себя... эффективной для сдерживания заболеваемости», — заявил в понедельник глава Минздрава России Михаил Мурашко.

Почему авиаперелеты и ж/д транспорт?

Введение таких ограничений на межрегиональном транспорте — вынужденная и обоснованная мера. В период с августа прошлого года по август нынешнего в нашей стране 90 миллионов человек воспользовались авиатранспортом, из них 34 миллиона уникальных пассажиров. За тот же период 80 миллионов человек путешествовали по железной дороге, и среди них было 24 миллиона уникальных пассажиров. Всего авиа- и железнодорожным транспортом воспользовались 58 миллионов человек, и 40 миллионов из них не привиты.

Риск заражения коронавирусом зависит не только от соблюдения социальной дистанции, но и от длительности контакта с носителем вируса. Когда вы едете в метро, пригородном поезде или на автобусе, у вас есть выбор: вы можете выбрать вагон и место в нем, сесть в автобус или не садиться в зависимости от его наполняемости. При авиаперелете и в железнодорожных поездках дальнего сообщения такого выбора нет. Пассажиры длительное время находятся рядом друг другом и не могут поменять свое место. А значит, риск их заражения существенно увеличивается.

А что в других странах?

Меры противодействия COVID в России намного мягче, чем в ряде других стран, ведь они не предполагают обязательной вакцинации и штрафов за уклонение от нее. Например, Индонезия ввела систему штрафов и отказа в социальной помощи для тех, кто не желает вакцинироваться. В Италии с 15 октября для всех работающих граждан введены «зеленые пропуска» — кодированный документ, содержащий всю информацию о вакцинации человека. Без него нельзя попасть на рабочее место, а уже на пятый день тех, кто пропускает работу по этой причине, разрешено штрафовать на сумму от 600 до 3 тыс. евро.

Россия не пошла по пути закрытия внутренних границ, блокирования целых городов. В то же время власти Китая из-за выявленных случаев заболевания COVID-19 изолировали целый город с населением 4,5 млн человек, дополнительно закрыв в нем все развлекательные, спортивные и образовательные заведения. Власти Сингапура с 8 декабря приняли решение не оплачивать медицинские счета за лечение коронавируса гражданам, которые не вакцинируются, а наши власти выполняют свои социальные обязательства перед гражданами и продолжают поддерживать отечественный бизнес.

«Еще раз хочу отметить, что все меры, которые принимаются (и ограничительного характера, и другие противоэпидемиологические), безусловно, важны и эффективны. Но самыми важными остаются те меры, которые уже приняты. И главное — строгий контроль за их выполнением. И, конечно же, совершенно эффективная, абсолютно эффективная мера по формированию популяционного иммунитета — это вакцинация населения», — подчеркнула 15 ноября Анна Попова.

Законопроекты об обязательном введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах страны направлены в рассылку для обсуждения в регионы, в Общественную и Счетную палаты, Совет Федерации до 14 декабря включительно. Если законы примут, то для перемещения на самолетах, поездах и междугородних автобусах, а также для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли необходимо будет предъявить QR-код. Пока предполагается, что после принятия таких законов меры будут действовать до июня 2022 года.

Ответы на вопросы о QR-кодах тут

К списку новостей