16 ноября 2021, 18:42 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Крупные российские промышленные компании успешно противостоят распространению коронавируса

QR-коды с информацией о прививках уже в скором времени надо будет в обязательном порядке предъявлять для проезда на транспорте, а также в общественных местах: при посещении массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли. Соответствующий пакет законопроектов уже направило в Госдуму правительство РФ. 

Это экстренная мера, которая вводится с учетом сложной эпидемиологической ситуации и призвана стимулировать вакцинацию россиян от коронавирусной инфекции. Ведь для того, чтобы Российская Федерация с учетом числа переболевших достигла необходимого уровня коллективного иммунитета в 80%, 22 миллиона человек должны быть в ближайшее время привиты, а 9 миллионов - ревакцинированы. Между тем, на сегодняшний день уровень коллективного иммунитета в среднем по стране составляет 48,4%. 

Пока что, как отмечают эксперты, примером работы в этом направлении могут служить  российские госкомпании, в которых уровень вакцинации гораздо выше чем в среднем в РФ, а работа по противодействию пандемии и разъяснению необходимости прививок поставлена более чем эффективно. 

Так, в «Газпроме», - как в головной компании так и в основных производственных дочерних обществах, - вакцинировано 89,1% персонала. В «Роснефти» еще в августе 2021 года достигли коллективного иммунитета, привив 263 тысячи сотрудников: порядка 75%. В планах - привить 100% коллектива.

Впрочем, крупные частные производственные компании в России также успешно ведут работу по вакцинации сотрудников и противодействию пандемии. К примеру, на предприятии «Лукойла» в городе Кстово Нижегородской области вакцинированы 87% работников. Аналогичная ситуация на большинстве предприятий «ЕвроХима». Заболеваемость там в 7 раз ниже, чем в среднем по России, уровень вакцинированности в среднем по компании 75%, а на предприятиях в городах Новомосковск (Тульская область), Кингисепп (Ленинградская область) и Котельниково (Волгоградская область) приблизился к показателю в 100%.

Таких результатов в промышленных компаниях добиваются по-разному. Так, широко развёрнутая программа вакцинации на заводах и комбинатах «ЕвроХима» реализуется под руководством оперативного штаба, который работает с самого начала пандемии. Штаб постоянно управляет ситуацией с заболеваемостью и противодействием распространению инфекции, причём в его деятельности участвуют и руководители региональных и муниципальных органов власти тех регионов, где находятся предприятия крупнейшей в России минерально-химической компании.

Основные направления работы оперативного штаба — постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации в регионах присутствия компании, скорейшее внедрение эпидемиологических мероприятий на всех заводах, информирование коллектива о необходимости вакцинации и ревакцинации, а также координация массовых волонтёрских движений на местах. Именно отлично организованная работа оперативных штабов, нестандартный подход к организации профилактики распространения инфекции, активная работа с молодыми специалистами, а также диалог со всеми трудовыми коллективами помогают крупным компаниям выстроить эффективную работу в этом направлении. И этот опыт очевидно может быть использован в масштабах всей страны.

К списку новостей