15 ноября 2021, 17:41 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

В России разработали систему наблюдения за ношением масок в общественных местах

Уникальную интеллектуальную систему наблюдения за ношением масок в общественных местах разработали в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) терапии и профилактической медицины Минздрава РФ. Она позволит в четыре раза снизить число нарушителей общественного порядка в учреждениях и транспорте, сообщили в НМИЦ. 
 
Система «Маска» позволяет автоматически контролировать соблюдение требований по ношению средств индивидуальной защиты. Она определяет наличие маски на лице, правильность ее ношения, ведет статистику нарушений, в режиме реального времени посредством голосового оповещения требует от нарушителя использовать маску, а также оперативно информирует о факте нарушений лиц, ответственных за эпидемиологический режим в учреждении.
 
Помимо этого, можно настроить вывод изображения нарушителей масочного режима на экраны. Также можно привязать проход через турникеты в зависимости от наличия или отсутствия маски на объекте. В расширенной комплектации система позволяет одновременно контролировать в реальном времени и температуру объекта. В настоящее время «Маска» используется на входе в главном здании НМИЦ профилактической медицины и в главном здании Минздрава России.
 
«Система технического зрения «Маска» прошла все этапы испытаний и доказала свою эффективность. Например, частота нарушений ношения масок в вестибюле нашего Центра за период использования системы снизилась в четыре раза - с 80% до 20%, а количество персонала, непосредственно задействованного в подобном контроле, удалось сократить с трех человек до одного», - сказала директор НМИЦ профилактической медицины, главный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина.
 
Систему «Маска» могут использовать частные и государственные медицинские учреждения РФ, а также предприятия и организации, имеющие места массового скопления людей, такие как торговые центры, учреждения общественного питания, общественный транспорт, а также небольшие кафе, магазины, салоны красоты.

К списку новостей