15 ноября 2021, 14:07 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

В Кремле объяснили необходимость законов о QR-кодах в магазинах

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обосновал необходимость утверждения внесенных в Госдуму законопроектов об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

«Кабинет министров прежде всего исходит из того, что нужно законодательное оформление действий на федеральном уровне. Отдельные решения, которые принимаются в рамках особых полномочий регионами, говорят об актуальности, необходимости, целесообразности, неизбежности», — указал он, отвечая на вопрос журналиста о причинах законодательного закрепления мер, когда регионы и так их вводят по собственному усмотрению.

Представитель Кремля отметил, что дополнительные подробности по данным законопроектам необходимо уточнять у правительства.

«Только начинается работа в парламенте по этим законопроектам, поэтому вы чуть-чуть забегаете вперед», — добавил Песков.

12 ноября глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что комитет готов оперативно рассмотреть законопроект о введении QR-кодов с информацией об иммунитете к коронавирусу. Он отметил, что изменения позволят повысить безопасность граждан при посещении общественных мест.

В тот же день соответствующие законопроекты российское правительство направило в Госдуму.

Речь идет о двух законопроектах. Первый — «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» — предполагает, что граждане смогут посещать магазины, места общепита и мероприятия при наличии QR-кода о вакцинации, документа о медотводе или о перенесенном COVID-19.

Решение о введении системы QR-кодов будут принимать власти регионов. При этом до 1 февраля 2022 года предъявлять также можно будет отрицательный ПЦР-тест на COVID-19.

Второй законопроект — «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Он регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках.

Как заявил глава комитет Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, комитет поддержит законопроект о введении системы QR-кодов.

В поддержку инициативы выступил первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной думы Леонид Огуль. В беседе с «Известиями» он отметил, что остановить распространение коронавируса помогут только массовая вакцинация, соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

К списку новостей