10 ноября 2021, 16:31 • ТАСС
Новости СМИ

Фальков: заболеваемость ковидом среди студентов и преподавателей снизилась на 33%

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Введение нерабочих дней позволило на 33% снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией среди преподавателей вузов и студентов, заявил в среду глава Минобрнауки Валерий Фальков.

"Согласно нашему оперативному мониторингу <...>, 65% [вузов] выбрали удаленный формат работы <...>, 27% в это время организовали самостоятельную работу студентов, 6% использовали смешанный формат, и 2% вузов объявили о переносе каникул с другого времени на эти дни. Общим решением для всех вузов стала отмена массовых внеучебных мероприятий. Следует отметить, что эти решения <...> принесли позитивный эффект и позволили снизить количество заболеваний среди студентов и преподавателей. Мы фиксируем, что с 30 октября по 8 ноября на 33% стало меньше случаев соответствующих заболеваний", - сказал он на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Фальков отметил, что в вузах продолжается масштабная информационная кампания, в рамках которой лидеры студенческого самоуправления, молодежные медиа, студенческие СМИ, преподаватели и сотрудники рассказывают о пользе и необходимости вакцинации от ковида.

Фальков сообщил, что вузы РФ могут сами определять формат работы в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе. "Мы понимаем, что в разных регионах ситуация очень динамичная, подвижная с распространением коронавируса. В этой связи мы установили соответствующую нормативную рамку, в соответствии с которой организация работы вузов с учетом эпидемиологической обстановки осуществляется. Это позволяет самим образовательным организациям определить формат работы", - сказал он.

Фальков отметил, что сегодня все больше вузов переходят либо в очный формат обучения, либо в смешанный. "Как правило, поточные лекции в большинстве университетов организованы дистанционно, а индивидуальная работа, мастер-классы, семинары так или иначе большинство вузов стараются [проводить] очно", - добавил он.

"При том многие университеты, учитывая сложную ситуацию с коронавирусом, организовали обучение удаленно", - сказал Фальков.

Также Фальков сообщил, что порядка 65% вузов выбрали удаленный формат работы с 30 октября. "Согласно нашему оперативному мониторингу, а в этот мониторинг входят все университеты, вузы и их филиалы, 65% выбрали удаленный формат работы, 27% попробовали в это время и организовали самостоятельную работу студентов, 6% использовали смешанный формат и 2% вузов объявили о переносе каникул с другого времени на эти дни", - сказал он.

Глава Минобрнауки заявил, что уровень вакцинации среди преподавателей и сотрудников российских вузов составляет около 75%, среди студентов этот показатель на данный момент достигает 32%. 

По словам Фалькова, при образовательных и научных учреждениях для сотрудников, преподавателей и обучающихся на данный момент организовано 900 пунктов вакцинации.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 250,9 млн человек, более 5 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 8 911 713 случаев заражения, выздоровел 7 654 161 человек, умерли 250 454. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

К списку новостей