window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
08 ноября 2021, 16:56 • ТАСС
Новости СМИ

Эксперт: растущая схожесть симптомов с ОРВИ и гриппом усложняет диагностику COVID-19

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Потеря вкуса и обоняния уже не является основным и самым частым симптомом коронавируса, поэтому отличить его от ОРВИ и гриппа становится сложнее. Об этом в понедельник заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в эфире телеканала "Россия-24".

"Сейчас COVID-19 все больше напоминает по своему клиническому течению ОРВИ, иногда грипп, потому что у некоторых начинается с высокой температуры, у других температура субфебрильная, то есть до 38-38,5 градусов, и самое главное, что и потеря вкуса, и потеря обоняния уже не встречается у большинства пациентов", - сказала она.

Пшеничная отметила, что потеря обоняния и вкуса сегодня встречается у 20-30% ковидных пациентов, что сильно отличается от 70-80%, которые были в начале пандемии.

"У пациентов теперь развиваются симптомы, такие как боли в горле и насморк, чего не было раньше", — сказала она и подчеркнула, что без ПЦР-диагностики определить ковид сегодня практически невозможно.

 

К списку новостей