window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
06 ноября 2021, 08:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Вино и воображение: как сомелье помогает возвращать обоняние

Максим Григорьев/ТАСС

Нарушение обоняния или «паросмия» – одно из самых характерных последствий коронавируса. По данным Сеченовского университета, с этой проблемой сталкиваются около 80% переболевших COVID-19.

На первый взгляд может показаться, что это странный, но совершенно безобидный феномен. Подумаешь, не чувствовать запах утреннего кофе или “слышать” его каким-то непривычным. Неприятно, но, в сущности, не имеет большого значения. Хоть ежедневно человек и вдыхает до 10 тыс. ароматов, и мир без них, конечно же, будет более тусклым.

Однако реальность немного сложнее. Если с обонянием у вас все в порядке, попробуйте провести небольшой эксперимент. Нарежьте несколько привычных продуктов похожей консистенции, а затем плотно зажмите нос, закройте глаза и попросите кого-нибудь дать вам попробовать одно из «блюд» вслепую. Определить на вкус, что именно вам предложили, будет затруднительно – человеческий организм устроен так, что вкусовые ощущения у нас тесно взаимосвязаны с обонянием.

Так что у людей, страдающих от нарушения и тем более потери обоняния, меняется восприятие не только запахов, но и вкуса. А ведь есть те, для кого нюхать и пробовать – это работа. Например, для профессиональных сомелье паросмия может стать настоящим проклятием. К счастью, его можно снять.

Перезагрузка для обоняния

Евгений Богданов – ведущий эксперт винотек Simple Wine, лучший сомелье России 2014 года и основатель Московской ассоциации сомелье. Коварный вирус не обошел его стороной. Оказаться в числе 20% везунчиков, которые не столкнулись с паросмией, Евгению тоже не посчастливилось.

Сначала обоняние ушло совсем. Затем оно восстановилось, но сомелье быстро понял, что привычные запахи стали для него совсем другими.

«Мне пришлось вернуться назад, в 2005 год, и я заново учился дегустировать», - рассказывает Евгений.

Когда более 15 лет назад он только начинал заниматься вином, для того чтобы научиться дегустировать, ему приходилось сначала вспоминать тот или иной аромат и только потом находить его в вине. Так сомелье поступил и теперь. И это сработало.

Максим Григорьев/ТАСС

Воображаемые запахи и эфирные масла

Так появился проект Re-wine, который призван помочь людям, которые столкнулись с паросмией, вернуть восприятие ароматов. Вместе с командой единомышленников, в которую кроме знатоков вин вошли также врач-отоларинголог и врач-невролог, Евгений подобрал практики по восстановлению обоняния. Для тренировок были выбраны несколько запахов, которые искажаются чаще других, таких как «кофе», «лук», «мандарин», «клубника».

Ассоциации, которые предлагают авторы Re-wine, иллюстрации и звуки, – все это призвано помочь представить себе запах, даже когда его источника на самом деле нет рядом. Воображать каждый запах, четко на нем концентрируясь, рекомендуется не менее пяти секунд. А повторять упражнение ежедневно стоит не менее 10 дней.

То, что такой подход действительно помогает, на самом деле не странно. Ведь это упражнение не для носа, а для той области в головном мозге, которая отвечает за обоняние. Если постараться, его можно обмануть и заставить работать почти также, как если бы человек ощущал реальные запахи.

Другое полезное упражнение – тренировка с набором эфирных масел. Главное при покупке подобрать ароматы, которые, с одной стороны, не вызовут аллергической реакции, а с другой стороны, будут представлять разные группы запахов: цветочные, фруктовые, специй или пряных трав.

С маслами можно экспериментировать по-разному. Поначалу имеет смысл тренироваться, просто запоминая запах и пытаясь вспомнить, каким он был до болезни. Затем можно усложнить задачу и пробовать вслепую угадать, который флакон сейчас открыт. Время до полного восстановления обоняния с помощью таких упражнений может занять до трех месяцев.

Сергей Мальгавко/ТАСС

Идеальная винная карта для тренировки

Помимо технологии настройки на дегустацию, команда Re-wine разработала специальную винную карту, которая позволит гораздо проще преодолеть проблемы с обонянием.

«Все-таки проблема паросмии достаточно индивидуальна. И нашей задачей было подобрать вина как наиболее нейтральные, так и более яркие и насыщенные. При селекции вин для этой винной карты нам также очень важно было обратить на технологические особенности производства того или иного вина. Важным фактором при выборе производителей был выбор выбор виноделен, которые дают максимально стабильное качество своего вина», - рассказывает Евгений.

Например, имеет значение, что в процессе производства красного вина используется чуть больше технологических процессов. В отличие от белого вина, ему необходимо пройти через процесс мацерации – сок должен настояться мезге (кожице, семечках, мякоти ягод и гребнях). Это придает вину красный цвет, который не характерен для свежего виноградного сока. По этой же причине белые вина не терпкие.

В результате в винной карте Re-wine оказались несколько десятков вин с указанием не только конкретного производителя, но и конкретного года урожая. Для удобства их разделили на 5 категорий: насыщенные красные, легкие красные, яркие белые, легкие белые и особняком игристые вина и шампанское.

Тех, кому и после этого нужна персональная консультация, приглашают в Москву в одну из винотек, в которой работает кавист Ольга Иванова – специалист по подбору алкогольных напитков. Она не только помогала искать вина для Re-wine, но и, как и Евгений Богданов, лично столкнулась с паросмией, так что не понаслышке знает, что это такое.

Анастасия Носова

К списку новостей