05 ноября 2021, 19:01 • ИНТЕРФАКС
Новости СМИ

Четверть российских регионов решили не продлевать режим нерабочих дней

Такое решение 5 ноября приняли власти Волгоградской области, однако введенные ранее ограничения сохранятся, сообщает пресс-служба региональной администрации.

"8 ноября завершается установленный президентом период дополнительных нерабочих дней. Предприятия, организации и учреждения Волгоградской области приступают к своей плановой деятельности, в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции", - цитируется в сообщении слова губернатора Андрея Бочарова.

В частности, в сфере услуг и развлечений сохранятся требования ко входу по QR-кодам.

Учебные заведения возобновят работу в прежнем режиме.

В Башкирии также решили не продлять режим нерабочих дней. Как пояснила пресс-секретарь главы республики Диана Исханова, работа детских садов с понедельника будет возобновлена в обычном режиме, а школьные каникулы продлят.

"Все школьники еще неделю, с 8 по 14 ноября, останутся на каникулах. В колледжах и вузах с 8 по 14 ноября обучение организуют в дистанционном формате. В таком же режиме будут работать и учреждения дополнительного образования", - уточнила она.

Чувашия с 8 ноября выходит из режима нерабочих дней, но с рядом ограничений.

Не продлевать режим нерабочих дней решили и в Якутии. Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что в республике снизились темпы заболеваемости COVID-19: за 2 недели рост заболеваемости  составляет около 3%, хотя ранее этот показатель достигал более 10%.

Школьники Якутии с 8 ноября вернутся к очному обучению (но там по-прежнему запрещено проводить массовые мероприятия). А детско-юношеские спортивные школы, кружки, группы будут работать в индивидуальном режиме.

Власти Амурской области решили не продлевать в регионе нерабочие дни, но расширяют действие QR-кодов о вакцинации.

Завершить нерабочие дни 7 ноября решили и в Крыму.

"Режим нерабочих дней в Республике Крым после 7 ноября продлен не будет. При этом продолжают действовать ранее введенные ограничения, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции", - написал глава республики Сергей Аксенов в своем телеграм-канале в пятницу.

Продление режима нерабочих дней в Кабардино-Балкарии также не планируется, сообщил глава КБР Казбек Коков в пятницу.

"В последнюю неделю в регионе не наблюдается скачкообразного роста заболеваемости. Есть неплохие показатели по динамике вакцинации. Необходимо продолжить контроль за соблюдением режима QR-кодов и мер профилактики. Не хотелось бы вновь вводить режим нерабочих дней, нарушая жизненный цикл республики", - сказал Коков на "муниципальном часе".

По завершении нерабочей недели организации и учреждения КБР вернутся к привычному трудовому распорядку.

Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области также не стали продлевать режим нерабочих дней.

"С 8 ноября регион возвращается с "ковидных" каникул. Соответствующее решение принял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко", — сообщает пресс-служба правительства региона.

В Ненецком автономном округе (НАО) нерабочие дни закончатся 7 ноября, сообщает в пятницу пресс-служба правительства региона.

"С 8 ноября организации всех сфер жизнедеятельности НАО начнут работать в обычном режиме с учётом антикоронавирусных ограничений, действующих в регионе, - обязательного масочного режима, системы QR-кодов для посещения общественных мест и мероприятий", - говорится в сообщении.

При этом в регионе без предъявления QR-когда разрешили посещать салоны красоты, солярии, массажные, косметические и СПА салоны.

Кроме того, в регионе смягчили требование по наполняемости фитнес-центров: по новым нормативам разрешен один посетитель на 4 кв. м (ранее один человек на 10 кв.м)

Оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в Алтайском крае решил в пятницу не продлевать в регионе после 7 ноября нерабочие дни, но перечень организаций, для доступа в которые потребуется QR-код, будет расширен, сообщили журналистам в пресс-центре краевого правительства.

"Введенный по указу президента страны период нерабочих дней завершится в воскресенье, с 8 ноября начнется полноценная рабочая неделя, а в школах возобновится учебный процесс", - сказано в сообщении.

Ранее аналогичное решение приняли власти Воронежской, Ростовской, Рязанской, Курганской, Калининградской, Ивановской, Кировской и Тульской областей. Так же поступят в Ингушетии, Татарстане, Москве и Подмосковье.

Однако в ряде регионов режим нерабочих дней решено продлить. Об этом сообщили власти Новгородской, Томской, Курской и Челябинской областей.

Кроме того, власти некоторых регионов заявляли, что окончательно решение о длительности нерабочих дней примут 6-7 ноября.

Напомним, режим нерабочих дней в РФ объявлен с 30 октября по 7 ноября, однако региональные власти могли по своему усмотрению вести его раньше или продлить.
Первыми нерабочие дни решили продлить в Новгородской области.

К списку новостей