05 ноября 2021, 08:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Ноябрь 2021 года

Роман Яровицын/AP/ТАСС

Антирекорды по заболеваемости и нерабочие дни, увеличение темпов вакцинации и выявление купивших поддельные сертификаты. Эти и другие темы стали главными при обсуждении новой коронавирусной инфекции в октябре. Портал стопкоронавирус.рф представляет вашему вниманию четвертый обзор из серии, посвященной ключевым новостям о COVID-19 за прошедший месяц.

Как сейчас развивается ситуация с новой коронавирусной инфекцией?

Напоминаем, что мы писали о том, как началась и продолжалась пандемия COVID-19 в первом материале из этой серии. В настоящее время идет спрогнозированный экспертами осенний подъем заболеваемости не только в России, но и в других странах. В начале ноября официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович отметила, что в последние две недели в европейском регионе зафиксирован рост заболеваемости COVID-19 на 18%.

«Это повышение на 18% за последние 14 дней, а повышение смертности тоже практически идет в таком же тренде», — рассказала она в эфире телеканала «Россия 1».

Эксперт также отметила, что пандемия закончится, когда «будет достигнут достаточный уровень иммунитета», а для этого необходимо вакцинировать как можно больше людей в короткие сроки.

«Остановить пандемию»: фильм из серии «Наука. Территория героев»

При этом назвать конкретные даты, по мнению экспертов, невозможно. В частности, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов объяснил, что предсказать, когда человечество победит новую коронавирусную инфекцию, и она станет сезонным заболеванием, нельзя.

«Нельзя ставить какие-то четкие <...> сроки, что мы вот к такому-то числу победим инфекцию и она станет сезонной. Процесс многофакторный. <…> В конкретные сроки сказать, что завтра или послезавтра, или в обозримом будущем, инфекция станет сезонной, на мой взгляд, не представляется возможным», — отметил он на Евразийском экономическом форуме.

С начала октября в России регистрируется ухудшение ситуации с коронавирусом. Так, 8 октября глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что она «остается просто крайне напряженной и пока эскалируется». В конце того же месяца вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что на тепловой карте нашего портала до сих пор нет ни одного «зеленого» региона (достигшего всех критериев свободы от COVID-19, а в 13 субъектах РФ ситуация осложнилась.

Эрик Романенко/ТАСС

Октябрь стал месяцем антирекордов по выявлению новых случаев заражения и смертей от новой коронавирусной инфекции. Если 1 октября медики нашли заболевание у 24 522 россиян за сутки, то 1 ноября таких случаев стало уже 40 402. В середине октября число смертей, вызванных COVID-19 в нашей стране, преодолело отметку в 1000 за сутки и продолжает расти.

Согласно оперативным данным на 3 ноября, всего за время распространения новой коронавирусной инфекции в России выявлено 8 633 643 случаев заражения, а 242 060 человек умерли. При этом благодаря стараниям медиков 7 445 438 человек выздоровело, а под наблюдением специалистов остаются 2 008 602 пациента. Также за весь период в нашей стране провели больше 210 миллионов лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию нового типа.

8 шагов по профилактике коронавируса

Какие шаги предпринимают российские власти для сдерживания роста заболеваемости?

Для того, чтобы замедлить распространение коронавируса по стране, 19 октября замглавы российского правительства Татьяна Голикова предложила объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, а для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией – с 23 октября. Она подчеркнула, что одновременно с этим необходимо ввести доступ на некоторые объекты только при предъявлении QR-кодов.

«Кроме того, нужно обеспечить контроль за соблюдением всех ограничительных мероприятий: не только тех, которые традиционно приняты, но и тех, которые будут приняты в ближайшие дни», — заявила она.

Уже на следующий день эти предложения поддержал глава государства Владимир Путин.

«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. И в этой связи с учетом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю предложения об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты в период с 30 октября по 7 ноября включительно», — заявил он на совещании с членами правительства.

Президент также подчеркнул, что необходимо наращивать темпы вакцинации населения, и призвал граждан активно прививаться.

В конце месяца Путин также поручил главе Минздрава вместе с его заместителями лично отправиться в регионы с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией и оказать медикам всю необходимую поддержку.

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Как проходит вакцинация от COVID-19 в России?

С января этого года в нашей стране проходит масштабная вакцинация от коронавируса. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Кроме того, отечественные ученые продолжают разрабатывать новые вакцины. В частности, 15 октября начались клинические исследования препарата «Бетувакс», а чуть ранее Минздрав России разрешил проверку назальной вакцины от центра имени Гамалеи.

По состоянию на 29 октября уровень коллективного иммунитета составил 46,8%. Полностью привиты почти 51 миллион россиян, а первый компонент получили более 56,7 млн человек. Напоминаем, что счетчик вакцинации доступен на нашем портале с середины октября.

При этом министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что скорость вакцинации от коронавируса выросла почти в 4 раза за последние полторы недели. «Мы видим по всей стране, что за последние полторы недели количество людей, приходящих и получающих вакцину, увеличилось практически в четыре раза. Это хорошие темпы», — заявил он 30 октября.

«Я думал: с кем угодно, только не со мной. Но я заболел». Дмитрий Дюжев

Отдельные регионы также показывают значительный рост темпов вакцинации. Так, в Москве объем вакцинации вырос в четыре-пять раз по сравнению с показателями в конце августа. По словам столичного мэра Сергея Собянина, основной причиной таких изменений стало введение официальных нерабочих дней, благодаря которым у москвичей появилось больше свободного времени для того, чтобы сделать прививку.

Сегодня все больше граждан прививается и призывают последовать своему примеру других. Так поступила, например, 92-летняя Валентина Кузьминична Сверчкова из Москвы. Несмотря на свой возраст, она приняла решение сделать прививку и вызывала врача на дом. После укола «Спутник Лайт» Валентина Кузьминична чувствует себя отлично и очень рада тому, что в семье теперь все вакцинированы.

«Мне кажется, что я стала себя лучше чувствовать после прививки. Уже две недели прошло, никаких последствий.  Нам сколько раньше прививок делали! Поэтому я и доверяю врачам и нашим вакцинам. И вообще, нас воспитывали как государственников: если стране надо помочь, мы все делали. Во время войны и в госпитале дежурила, и «зажигалки» на крышах в Москве тушила, и никогда мы не спрашивали: а зачем это надо? И сейчас то же самое: надо эпидемию прекратить, а значит, вакцинироваться», — объясняет Сверчкова.

Полную историю нашей героини вы можете найти по ссылке.

Сергей Фадеичев/ТАСС

Как сегодня борются с мифами о коронавирусе?

Несмотря на увеличение темпов вакцинации и всю массовую просветительскую работу, большой проблемой остается вера россиян в мифы о коронавирусе. Для того, чтобы с ними можно было эффективнее бороться, 1 ноября наш портал запустил на YouTube цикл роликов «Мифы о вакцинации от COVID-19». В ней эксперты Минздрава России и Роспотребнадзора отвечают на самые распространенные вопросы граждан о новом вирусе.

Есть ли побочные эффекты после вакцинации?

Кроме того, своими знаниями с нами поделились и другие эксперты. В частности, в недавно опубликованном на портале материале мы разбирали, почему прививать во время пандемии – это нормальная историческая практика. Подробно осветил этот вопрос микробиолог, доцент кафедры микробиологии и вирусологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России Андрей Чаплин. В свою очередь, инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель студенческого научного кружка «Вакцинопрофилактика» Иван Коновалов разобрал мифы о ненадежности и недостаточной изученности вакцин.

Также 3 ноября стало известно, что Общественная палата России запустила горячую линию «АнтиФейкКовид», которая также призвана противодействовать фейкам о коронавирусе. Любой желающий может оставить обращение через специальную форму.

«Фейки различны по происхождению, форме и содержанию, однако все они негативно отражаются на информационном поле, эмоциональной сфере граждан. Кроме того, фейки являются причиной реальных потерь — здоровья и жизни десятков тысяч людей, которые под их воздействием отказываются от вакцинации или медицинской помощи, необходимых мер профилактики, поддаются панике и иррациональным страхам», — рассказал руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности интернета Александр Малькевич.

Вячеслав Кокуркин

К списку новостей