01 ноября 2021, 19:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

75 регионов России из-за пандемии уже ввели QR-коды на посещение различных учреждений

Большинство субъектов Российской Федерации из-за пандемии COVID-19 ввели систему QR-кодов для посещения учреждений культуры, социального обслуживания, туристических объектов или торговых центров. Какие именно коды и в каких случаях требуются – можно увидеть на карте ограничений на портале стопкоронавирус.рф. Данные собраны и подготовлены сетью Центров управления регионами, курируемой АНО «Диалог».

«Для того, чтобы любой житель мог разобраться, какие именно ограничения и на какой срок утверждены органами власти и введены в его городе, мы собрали максимально полную информацию и представили ее на сайте стопкоронавирус.рф», – прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.

Картой эпидситуации на портале стопкоронавирус.рф ежемесячно пользуется более 4 млн уникальных посетителей. Стандартное обновление происходит раз в неделю, но из-за того, что ситуация быстро меняется, возможны более частые изменения данных по ограничениям.

«По тепловой карте на сайте стопкоронавирус.рф видно, что заболеваемость во всех регионах на высоком уровне, как и нагрузка на системы здравоохранения. Не случайно регионы внедряют QR-коды. Фальшивые справки о перенесенной болезни, сделанном ПЦР или поддельные сертификаты прививок продлевают для всех пандемию. Проверить QR-код помогает приложение «Госуслуги. Стопкоронавирус»», – отметил заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Михаил Шумаков.

Во избежание распространения коронавируса нового типа в России с января 2021 года проводится массовая вакцинация: широко используются двухкомпонентные вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», а также однокомпонентная «Спутник Лайт». Вакцинация бесплатна и доступна для любого гражданина России от 18 лет, если нет медицинских противопоказаний. Записаться на прививку можно через портал госуслуг или по телефону 122.

По состоянию на 29 октября вакцинация первым компонентом проведена 56 787 209 раз, вакцинация полного цикла – 50 960 796 раз. Уровень коллективного иммунитета в России составляет 46,8%.

К списку новостей