01 ноября 2021, 14:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Стопкоронавирус.рф запустил на YouTube цикл роликов «Мифы о вакцинации от COVID-19»

Наиль Фаттахов/ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. Портал стопкоронавирус.рф запустил на площадке YouTube Russia цикл информационных роликов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции: эксперты Минздрава России и Роспотребнадзора отвечают на самые распространённые вопросы.

«Ежедневная статистика по заболеваемости COVID-19 говорит нам, что число вакцинированных россиян пока далеко от показателей, необходимых для создания коллективного иммунитета. Это значит, что нужно снова и снова рассказывать, слышать страхи людей, отвечать на вопросы. Мы признательны специалистам-врачам за готовность аргументировано отвечать на распространенные заблуждения», - отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Ролики о вакцинации уже просмотрели более 6,6 млн раз.

По состоянию на 29 октября вакцинация первым компонентом проведена 56 787 209 раз, вакцинация полного цикла – 50 960 796 раз. Уровень коллективного иммунитета в России составляет 46,8%.

МИФ №1

Говорят, российские вакцины против коронавирусной инфекции недостаточно безопасны.

«Безопасность любых вакцин, российских или западных, проверяется в соответствии с жестким международным протоколом. Сначала стартуют испытания на животных и после этого только начинается первая и вторая фаза испытаний на людях.  Окончательные сведения о нежелательных побочных эффектах формируются на третьем этапе клинических испытаний, которые в настоящий момент уже завершены для двух вакцин, а именно для векторной и полипептидной, которые зарегистрированы в Российской Федерации», - говорит заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Наиль Фаттахов/ТАСС

МИФ №2

Говорят, вакцинация влияет на репродуктивные функции.

«При естественной встрече с вирусом мы можем иметь проблемы с репродуктивной сферой. А вот при вакцинации, когда мы защищаемся от коронавирусной инфекции, вырабатываем антитела, шансов родить здоровых детей гораздо больше», - говорит заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Сергей Фадеичев/ТАСС

МИФ №3

Говорят, вакцинация против коронавирусной инфекции противопоказана людям с заболеваниями сердца и сосудов.

«Не только можно, но и нужно прививаться людям, имеющим проблемы с сердцем, поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются фактором риска более тяжелого течения коронавирусной инфекции, и, соответственно, исходов. Со стороны сердечно-сосудистых заболеваний противопоказаний практически нет, за исключением острых состояний: острый инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения», - говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

Алексей Андронов/URA.RU/ТАСС

МИФ №4

Говорят, вакцина вызывает рак.

«Невозможно представить себе, чтобы любая вакцина, в том числе вакцина против COVID-19, могла бы вызывать онкологические заболевания. Все исследования по предшествующим вакцинам показали, что они не могут вызывать онкологию», - говорит заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Александр Петровский.

«Мы не видим прямой корреляции от количества прививок (от COVID-19) в стране и увеличения количества онкологических заболеваний», - сказал главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн.

Ранее старший научный сотрудник отделения биотерапии опухолей Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина Минздрава России Игорь Самойленко заявлял на площадке стопкоронавирус.рф, что люди с онкологическими заболеваниями тяжелее переносят коронавирусную инфекцию и поэтому должны быть привиты от COVID-19 и других инфекций в приоритетном порядке.

"Пациенты с онкологическими болезнями чаще умирают от ковида, чем здоровые люди. Это уязвимая категория граждан, и их надо стараться защитить", - отметил Самойленко.

Владимир Гердо/ТАСС

МИФ №5

Говорят, слишком много побочных эффектов от вакцинации.

«Все нежелательные явления контролируются по совершенно четкому алгоритму, который изложен в методических рекомендациях Минздрава России в разделе «Фармаконадзор». Есть инструкция для врача, как сообщать о возможных нежелательных явлениях: в какой последовательности, что к ним относится. Я могу поделиться опытом вакцинирования около 7 тыс. граждан в нашем центре. Мы не сталкивались с побочными явлениями, которые требовали ли бы госпитализации.  Мы вакцинируем с августа прошлого года и проявлений тромбоза, каких-то неврологических отклонений мы не наблюдали», - говорит директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

В России с января 2021 года проводится массовая вакцинация от COVID-19: широко используются двухкомпонентные вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», а также однокомпонентная «Спутник Лайт». Вакцинация бесплатна и доступна для любого гражданина России от 18 лет, если нет медицинских противопоказаний. Записаться на прививку можно через портал госуслуг или по телефону 122.

Наиль Фаттахов/ТАСС
К списку новостей