29 октября 2021, 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в большинстве регионов РФ остается сложной

Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции нового типа за неделю с 22 по 29 октября ухудшилась в 13 регионах России. Таковы показатели тепловой карты, размещенной на портале стопкоронавирус.рф в пятницу.
«Ситуация осложнилась в 13 регионах страны. Нас особенно беспокоит тот факт, что в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября многие наши граждане запланировали туристические поездки в другие регионы. Мы просим учитывать индикацию на тепловой карте на портале стопкоронавирус.рф и помнить о крайне высокой нагрузке на системы здравоохранения. Сегодня на карте нет ни одного «зеленого» региона», - отметила вице-премьер Татьяна Голикова.
Отрицательную динамику на тепловой карте России с 22 по 29 октября показали следующие регионы:
1.  Владимирская область: оранжевый -> красный
2.  Ивановская область: оранжевый -> красный
3.  Республика Кабардино-Балкария: светло-оранжевый -> оранжевый
4.  Курганская область: оранжевый -> красный
5.  Омская область: оранжевый -> красный
6.  Приморский край: светло-оранжевый -> оранжевый
7.  Республика Алтай: оранжевый -> красный 
8.  Республика Бурятия: светло-оранжевый -> оранжевый
9.  Республика Дагестан: желтый ->  светло-оранжевый
10.  Республика Марий Эл: светло-оранжевый -> оранжевый
11.  Республика Северная Осетия: светло-оранжевый -> оранжевый
12.  Томская область: светло-оранжевый -> оранжевый
13.  Тульская область: светло-оранжевый -> оранжевый

«Мы также призываем тех, кто решил пойти по пути фальсификации QR-кодов, помнить об ответственности за подделку или использование фальшивых документов - справок о перенесенной болезни, сертификатов о прививках или тестах ПЦР, и об ответственности за продолжающуюся в нашей стране пандемию. Берегите себя и своих близких», - добавила Татьяна Голикова.
Цветовая индикация карты на портале стопкоронавирус.рф обусловлена пятью критериями, установленными специалистами Роспотребнадзора и Минздрава России:
1. Заболеваемость на 100 тысяч населения
2. Охват тестированием на 100 тысяч населения
3. Уровень коллективного иммунитета
4. Занятость коек с аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ)
5. Загруженность коечного фонда пациентами с COVID-19 от норматива

Красный цвет означает, что в регионе более 150 выявленных случаев коронавируса на 100 тысяч населения или низкий уровень охвата тестированием. Зелёный цвет региона на карте означает, что уровень заболеваемости ниже 30 случаев на 100 тысяч населения в среднем за неделю, а также достигнуты остальные четыре критерия стабилизации ситуации с COVID-19.

По состоянию на 29 октября вакцинация первым компонентом проведена 56 787 209 раз, вакцинация полного цикла – 50 960 796 раз. Уровень коллективного иммунитета в России составляет 46,8%.
В России широко используются двухкомпонентные вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», а также однокомпонентная «Спутник Лайт». Вакцинация бесплатна и доступна для любого гражданина России от 18 лет, если нет медицинских противопоказаний. Записаться на прививку можно через портал госуслуг или по телефону 122.

К списку новостей