window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
28 октября 2021, 12:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Житель Дании рассказал, почему вакцинация от COVID-19 в стране прошла без затруднений

Григорий Дукор/ТАСС

Подходы государств к борьбе с новой коронавирусной инфекцией и вакцинации от COVID-19 разнятся, равно как и результаты. Так, в Дании добровольная вакцинация населения с созданием «очереди» на прививки и широким освещением вопроса в СМИ позволили быстро сформировать коллективный иммунитет. Портал стопкоронавирус.рф узнал у жителя Копенгагена Анатолия Костромы, были ли в Дании антипрививочники, как жители этой страны отнеслись к антиковидным ограничениям и что позволило полностью снять их с 1 сентября этого года.

— Анатолий, как население Дании отнеслось к необходимости прививаться от коронавируса?

Подавляющее большинство датчан (около 90%) отнеслось к вакцинации как к необходимости для общества. Из общения с ними я выделил несколько объясняющих факторов. Первый: у датчан очень развито общественное самосознание — понимание, что они живут в обществе и у них есть определенный долг перед ним. Второй: доверие к представителям власти. В Дании была достаточно последовательная повестка относительно COVID-19 и вакцинации от всех уровней властей и медицинского сообщества: с самого начала коронавирус обозначили как большую общественную опасность и объясняли людям, что, если не будет лекарства, то все либо будут сидеть в постоянных локдаунах, либо необходимо будет вакцинироваться. Я не встречал датчан, кто открыто бы сомневался в услышанном.

Третий: высокая ценность человеческой жизни, даже если это не твой родной человек. Подавляющее большинство людей, с которыми я общаюсь (в основном молодые и здоровые), говорили, что сидят в локдауне и носят маски, а потом делают вакцину, чтобы защитить стариков и людей из групп риска и со слабым иммунитетом, так как не хотят, чтобы из-за них кто-то заболел или умер. Кстати, пока в стране были в силе антиковидные меры (дистанция, маски и прочее), им следовали все. Никто не спускал маски с носа, не прижимался к тебе более чем на два-три метра в магазине. Все очень терпеливо ждали в длинной очереди, чтобы пройти в узкий проход между полок, если там уже кто-то стоял.

— Была ли вакцинация обязательной?

— Вакцинация была и остается добровольной для всех, включая медперсонал и работников сфер торговли и обслуживания. Но что было сделано очень отлично от России: была сформирована и опубликована во всех СМИ очередь получения вакцины. Все население страны было разделено на 14 групп, каждая из которых могла начать вакцинацию только с определенного момента. Так, в январе этого года начали вакцинировать только в домах престарелых, в феврале—марте прививка была положена только пожилым старше 75 лет и людям из группы высокого риска, с апреля — пожилым старше 65 и группе меньшего риска и так далее. Молодые и здоровые 30-летние были допущены к вакцинации только в июле. Мне кажется, это сыграло решающую роль в отношении людей к вакцине: все понимали, что ее дают вначале тем, кому она нужнее всего и кого нужно защитить в первую очередь.

Григорий Дукор/ТАСС

— Есть ли в стране антипрививочники и, если да, как работали с ними?

— Есть, но все, кого я видел и о ком слышал, — это люди, недавно переехавшие в Данию и все еще получающие информацию из СМИ своих родных стран. Среди коренных датчан таких меньше 1-2%, а среди недавних переселенцев я вижу достаточно много. Я не видел, чтобы с ними велась отдельная работа, все-таки их очень мало.

— Какие результаты дала кампания по вакцинации, на каком уровне сегодня заболеваемость и смертность от COVID-19?

— К августу в Дании полностью вакцинировались 85% из тех, кто мог получить вакцину, то есть люди старше 12 лет без медицинских противопоказаний. В результате смертность с того времени не превышает одного-двух человек в день на почти 6 млн населения. Заболеваемость последние месяцы находится на уровне 500–1200 человек в день, но почти все это легкие случаи, которые не приводят к госпитализации. И это при полной отмене коронавирусных ограничений с 1 сентября.

— Вернулась ли Дания к обычной жизни, остались ли какие-то ограничения сегодня?

— С 1 сентября Дания отменила последние ограничения. Отменяли их постепенно с лета: так, с 1 июля отменили ношение масок и разрешили общественные мероприятия до 500 человек, а с середины августа отменили систему QR-кодов для посещения ресторанов, спортивных и общественных мероприятий. В итоге с сентября отменили также комендантский час для заведений общепита (он был установлен с полуночи до пяти утра), открыли ночные клубы, сняли ограничения по числу участников общественных мероприятий, отменили далее рекомендуемую дистанцию. С сентября Дания полностью вернулась к образу жизни, который был до прихода новой коронавирусной инфекции.

К списку новостей