23 октября 2021, 08:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Андрей Чаплин: прививаться во время вспышек болезни — нормальная историческая практика

Теория об искусственном происхождении новой коронавирусной инфекции не выдерживает никакой критики, поскольку искусственный вирус нельзя контролировать. Гипотетический злой гений, который мог его придумать, просто не смог бы спрогнозировать его последствия для всех живых существ на планете. При этом вакцинация — лучший способ справиться с пандемией, эффективный и исторически обоснованный. Такое мнение порталу стопкоронавирус.рф выразил микробиолог, доцент кафедры микробиологии и вирусологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России Андрей Чаплин. Интервью со специалистом состоялось в ходе прямого эфира «Остановим пандемию вместе», организованного при поддержке Минздрава России.

Вирусы вокруг нас

«Вирусы существовали всегда. Наверное, как только появились первые клетки, отграниченные от внешней среды, появились вирусы. Как говорят, древо жизни заражено вирусами от корней до листьев, и вирусами болеют бактерии, грибы, растения, все животные, человек. Да, они были на протяжении всех тысяч лет существования нашей цивилизации и задолго до этого», — объяснил Чаплин.

При этом, по его словам, мутации вирусов неизбежны, потому что это естественный процесс изменения генетической последовательности, который происходит постоянно при делении клеток.

«Вирусы постоянно мутируют, большинство мутаций ни к чему не приводят, но может появиться и более успешный вариант вируса, то есть произойти эволюция. Все мы эволюционируем, это также нормально. Другое дело, что те вирусы, которые с человеком уже многие тысячелетия, уже пришли к какому-то удачному решению, оптимальному по заразности. Новый коронавирус пришел к нам недавно, вероятно от летучих мышей через какого-то промежуточного хозяина. Под человека еще не очень адаптирован, а значит, мы можем ждать эволюции, которая позволит больше заражать нас. Ведь вирусы, которые нас больше заражают, оставляют больше потомства», — рассказал Чаплин.

При этом микробиолог уточнил, что в самом организме человека мутации во время заражения вирусом не происходят, изменяется сам вирус: он пытается к нам адаптироваться. Это связано с тем, что на него действуют антитела, а он пытается измениться так, чтобы избежать негативного воздействия.

«Однако вирус не может изменяться бесконечно, потому что он должен оставаться эффективным. Выживает либо тот, кто лучше заражает, либо вирус, который вызывает у нас меньше симптомов, чтобы мы больше заражали других. Однако новые генетические варианты с продвинутыми свойствами, как новый штамм «дельта», появляются очень редко», — отметил собеседник портала стопкоронавирус.рф.

Чаплин также пояснил, что вирусы эволюционируют гораздо быстрее, чем мы. При этом им попросту невыгодно нас убивать, а также невыгодно ставить в положение, когда мы серьезно болеем. Ведь когда человек лежит с температурой и никуда не выходит из дома, меньше возможностей распространить вирус дальше. «Поэтому те многочисленные вирусы, которые с нами уже долго, например герпес-вирусы, сидят в нас тихо, не вызывая ничего опасного. Однако периодически мы контактируем с животным миром, и в нас попадает что-то, что к нашим организмам не адаптировано», — отметил микробиолог.

Кроме того, он подчеркнул, что сегодня нет генетических вариантов, то есть штаммов нового коронавируса, которые сделали бы наши вакцины против него неэффективными. Они лишь становятся чуть менее действующими: немного больше людей могут заболеть повторно.

Руслан Шамуков/ТАСС

Эффективная защита

Чаплин объяснил, что сегодня у человечества есть эффективные способы борьбы с COVID-19, которые необходимо использовать: вакцинации и противоэпидемиологические меры, такие как ношение масок и сохранение социальной дистанции. Эксперт отметил, что новая коронавирусная инфекция, к счастью, не похожа на чуму или оспу, и сегодня, в отличие от Античности или Средневековья, люди могут сопротивляться новой болезни и не давать ей забирать больше жизней.

«Это называется «модель швейцарского сыра»: в каждом ломтике есть дырки, но целиком сыр непрозрачен. Получается, каждая наша степень защиты может быть «дырявой» и ненадежной, но в сумме они действуют эффективно. Эпидемиология устроена так, что много слагаемых способны дать большой результат. Например, человек заболел бессимптомно, несколько дней поездил в метро. Если большинство окружающих его людей вакцинированы, он заразит, скажем, пять человек. Если при этом все носят медицинские маски, он заразит уже не пятерых, а двух. А если все не очень активно пользуются общественным транспортом, то эпидемиологическая цепочка на этом человеке может прерваться, и он никого не заразит», — объяснил микробиолог.

При этом он подчеркнул, что в современной медицине все основано на доказательствах по результатам сбора данных. И, по информации Всемирной организации здравоохранения, сегодня практически вся смертность от новой коронавирусной инфекции приходится на смерти невакцинированных. При этом есть отдельные данные по эффективности самоизоляции и использования средств индивидуальной защиты, а также по всем вакцинам в отдельности. Например, по вакцине «Спутник V» есть независимые данные из России, Аргентины и Сан-Марино, и все они говорят о том, что эта вакцина эффективна.

Однако, по словам Чаплина, здесь всегда будут приводить личные примеры знакомых, которые заразились, несмотря на вакцинацию. Такие личные истории более эмоциональны, к тому же их намного меньше, поэтому они кажутся более значимыми. «Медицина очень долго шла от личного опыта к доказательствам, и здесь часто можно найти единичные контрпримеры, нужно их только тщательно искать. Ведь если вы привились и не заболели коронавирусной инфекцией, вы не будете об этом всем рассказывать. Интересна история, это закон хорошего рассказа», — объяснил микробиолог порталу стопкоронавирус.рф.

Чаплин рассказал, что сам вакцинировался еще в начале года, а в августе прошел ревакцинацию. По словам эксперта, прививку делать нужно, тем более для россиян это совершенно бесплатно. Он также обратил внимание на то, что в группе особого риска в связи с распространением COVID-19 находятся люди с хроническими заболеваниями, а значит, им нужно прививаться первыми.

«Необходимо понимать, что люди с сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями, с тяжелыми болезнями легких более уязвимы перед новой коронавирусной инфекцией. И практика многих стран мира, где вакцин не хватает, говорит о том, что сначала нужно вакцинировать именно людей с хроническими заболеваниями и пожилых», – отметил ученый.

Он также рассказал, что чем больше мы думаем, стоит ли вакцинироваться, тем большему риску мы подвергаем людей вокруг нас. В особенности это касается тех, у кого ослаблен иммунитет. Так, тяжелобольные пациенты, которые получают терапию, подавляющую иммунитет, могут болеть новой коронавирусной инфекцией несколько месяцев и в очень тяжелой форме. А массовая вакцинация позволит защитить окружающих и подстраховаться от того, чтобы не появились новые штаммы вируса, в том числе более заразные.

Чаплин также объяснил необходимость вакцинации в период пандемии. Сегодня многие скептики говорят о том, что прививаться во время всплеска заболеваемости нелогично, однако история медицины и современная врачебная практика свидетельствуют об обратном.

«Конечно, было бы замечательно, если бы мы все успели привиться от новой коронавирусной инфекции до начала пандемии, но не получилось. У нас есть достаточно большой календарь вакцинации по эпидемиологическим основаниям. И там, в частности, прописано, что, если вдруг начнется вспышка гепатита А, нас во время нее привьют от гепатита А. Прививаться во время вспышек заболевания — это то, с чего началась история вакцин. Так было и с полиомиелитом: был эпидемический подъем, именно поэтому все бросились разрабатывать вакцины. И мы справились: сегодня два из трех вирусов полиомиелита считаются уничтоженными, а последний оставшийся циркулирует в нескольких странах, а за их пределы выбирается очень редко», — рассказал микробиолог.

Дмитрий Рогулин/ТАСС

Развенчание мифов

Собеседник портала стопкоронавирус.рф также развенчал два популярных мифа: об искусственном происхождении нового коронавируса и о «чипировании» во время вакцинации. Так, Чаплин отметил, что создавать подобный вирус искусственно, в лаборатории, чтобы заразить и убить человечество, попросту нелогично.

«Давайте представим, что я злой гений, и я знаю, что есть, например, бешенство с почти 100-процентной летальностью. Если вы не привились после укуса и заразились, шансов на то, что вас вылечат после проявления симптомов, нет. Есть вирус Эбола, легочная форма сибирской язвы. Они тоже гораздо более смертоносны. Если нужно заразить много людей, можно модифицировать корь или выпустить предыдущий вариант SARS-Cov. Зачем мне создавать искусственный вирус? Лучше ведь взять что-то, что хорошо известно и точно работает. Так зачем злому гению создавать то, что он сам не понимает?» — задался вопросом микробиолог.

По его словам, в этом и кроется главная загвоздка для сторонников теории искусственного происхождения нового коронавируса.

Кроме того, ученый объяснил, что теория о «чипировании» во время прививки также не выдерживает никакой критики.

«Давайте представим, что нам через шприц вводят чип, который умеет откуда-то получать энергию или в нем есть батарейка, при этом он взаимодействует с нашей нервной системой, получает от нее информацию. Кроме того, его можно производить миллионами копий, и он стоит очень мало. Если у нас такой уровень технологий, почему мы до сих пор не способны лечить множество заболеваний и по неделе болеем обычным ОРВИ?» — говорит Чаплин.

Полную запись интервью с Андреем Чаплиным, а также беседы с другими специалистами можно найти на YouTube-канале стопкоронавирус.рф.

Вячеслав Кокуркин

К списку новостей