22 октября 2021, 15:58 • ТАСС
Новости СМИ

Собянин призвал распространять систему QR-кодов дозированно

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Такие меры, как QR-коды, призванные контролировать распространение коронавируса, необходимо вводить дозированно. Летом в Москве они привели к падению доходов бизнеса на 20-80%, сообщил в пятницу в эфире телеканала "Россия-1" мэр столицы Сергей Собянин.

"Летом, когда вводили QR-коды, падение доходов бизнеса составляло от 20% до 80%, в среднем 36% с учетом работы летних веранд. Но в длительной перспективе это огромные убытки, огромный удар по экономике, поэтому такие меры нужно вводить дозированно, спокойно и с учетом мощной экономической поддержки для этих секторов экономики", — сказал он.

Мэр пояснил, что введение QR-кодов для доступа в кафе, рестораны и другие общественные места на данном этапе не поможет снизить заболеваемость коронавирусом в городе, для этого необходимо повысить уровень вакцинации населения.

"Во-вторых, надо понимать, что их введение, оно не может произойти на неделю, на две, никакого смысла в этом нет. Требуется вводить их на длительные периоды, как минимум на полгода. И не в какой-то отдельной отрасли, скажем, в общепите, а во всех отраслях услуг, и это касается уже миллионов людей и десятков тысяч предприятий малого и среднего бизнеса", — сказал Собянин.

Как отметил Собянин, QR-коды для посещения музеев и театров в Москве вводятся надолго. "90% музеев и театров — это государственные музеи и театры, которые и сегодня финансируются за счет бюджетной поддержки. При падении доходов, рыночных доходов, внебюджетных доходов всегда государство поддерживает эту отрасль. <...> Поэтому это такая отрасль, где можно посмотреть, как это будет работать без ущерба дохода граждан. И мы вводим там QR-коды не на период вот этих нерабочих дней, а на длительную перспективу, это другая мера, которая не связана с нерабочими днями", — сказал Собянин.

С 28 октября в Москве QR-коды будут необходимы для посещения театров и музеев, которые в нерабочие дни закрывать не планируется. Они продолжат работать, но их посещаемость будет ограничена 50% от максимальной. С 8 ноября разрешенную посещаемость увеличат до 70%. С этой же даты QR-коды будут необходимы для посещения любых массовых культурных, зрелищных, развлекательных мероприятий с участием более 500 человек.

QR-код в Москве можно получить после прохождения полной вакцинации двумя компонентами вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в РФ, в случае перенесенного заболевания COVID-19 в течение последних шести месяцев или наличии отрицательного ПЦР-теста, полученного в одной из московских лабораторий, подключенных к ЕМИАС.

Москва находится на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом. Всего в городе выявлено 1 753 847 случаев заражения, из них 8 166 за последние сутки. Выздоровели 1 552 735 человек, умерли 30 537. По последним данным федерального оперативного штаба, вакцинацию первым компонентом в столице прошел 5 330 629 человек, коллективный иммунитет составляет 61,7%.

К списку новостей