22 октября 2021, 15:03 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

В Кремле указали на низкие темпы вакцинации от коронавируса

Темпы вакцинации от коронавируса в России ниже, чем в европейских странах, что связано с низкой сознательностью россиян. Об этом в пятницу, 22 октября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

«Мы хуже, чем ряд европейских стран, проходим вакцинацию, меньше людей вакцинируется, и на фоне возникновения новых, более агрессивных штаммов соответственно больше людей заболевает. Проблема с сознательностью граждан», — подчеркнул он.

При этом в стране наработан огромный опыт по наращиванию производственного потенциала средствами индивидуальной защиты. В этом плане проделана «гигантская работа», отметил представитель Кремля.

Он также указал, что введенный в стране режим нерабочих дней призван прервать цепочку заражений.

«Мы с вами видим заключение экспертов о том, что как раз запланированный где-то на 7–8–9 дней режим нерабочих дней именно и станет возможностью для того, чтобы прервать цепочки заражений. Каких-то однозначных цифр не существует, но с учетом какого-то количества дней, конечно, принимаются решения, судя по динамике прироста больных, которые ложатся в больницы, для которых требуются койко-места», — рассказал Песков.

Он уточнил, что российскому лидеру Владимиру Путину каждый день докладывают о динамике распространения COVID-19.

По словам пресс-секретаря, решение о введении ограничений принималось специалистами, в Кремле не могут на это повлиять.

«Это решение специалистов, мы не можем вмешиваться. Мы не уполномочены принимать такие решения. Специалисты пришли к выводу, что для того, чтобы разорвать эти эпидемиологические цепочки, необходимы такие меры», — указал он.

При этом в России пока не предусматриваются дополнительные меры поддержки населения в связи с нерабочими днями, уточнил представитель Кремля.

«В настоящий момент, вы знаете, что действует целый ряд решений в целом, которые не имеют, наверное, отношения к режиму выходного дня. Это точечные меры поддержки в отношении одиноких матерей, родителей, семей с детьми и так далее. Это целый ряд мер поддержки населения, который действует на постоянной основе, и не нужно про это забывать. Пока каких-то других дополнительных мер не предусматривается», — ответил он на соответствующий вопрос.

Как отметил Песков, в настоящее время ужесточение ограничительных мер в России не планируется.

«Нет ни одного человека, который может предсказать траекторию развития пандемии в России с учетом недостаточного уровня вакцинации населения», — добавил он.

Ранее в этот день заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что вводимых в настоящее время в России мер для остановки роста заболеваемости COVID-19, возможно, будет достаточно, если население продолжит активную вакцинацию. Она подчеркнула, что в современных условиях нельзя расслабляться.

20 октября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионы могут при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

Спустя день мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о нерабочих днях с 28 октября по 7 ноября. На этот период в столице будет приостановлена работа всех предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха и развлечений в городе, за исключением тех, что обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, а также предприятий непрерывного цикла и некоторых других.

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что введение новых ограничений по COVID-19 является вынужденной мерой. Он напомнил, что пандемия продолжается.

К списку новостей