22 октября 2021, 14:22 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Собянин объяснил введение новых ограничений по COVID-19 в Москве

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. QR-коды вводятся, чтобы люди постепенно привыкли к вакцинации, а нерабочие дни - это срочная мера, которая сразу дает разрыв цепочек заболеваемости, это разные вещи, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия 1".

"Это разные вещи абсолютно. Надо понимать, что QR-коды вводятся для того, чтобы постепенно люди привыкали к тому, что нужно вакцинироваться. Этот период этого вхождения в ситуацию, когда все больше и больше людей должно привиться, оно требует месяцы, не недели даже, а месяцы, чтобы даже пройти полный курс вакцинации, понадобится больше месяца. Нерабочие дни дают немедленный разрыв цепочек, это срочная мера, когда уже пандемия достигла пиковых значений и нужно немедленно, сегодня и сейчас принять меры, чтобы сгладить пики, снизить уровень заболеваемости. И, конечно, QR-коды никакого подобного эффекта не дадут", - сказал Собянин, отвечая на вопрос, почему понадобилось ввести именно нерабочие дни и нельзя было просто ввести QR-коды.

По его словам, введение кодов не может произойти на неделю, в этом нет смысла, требуется вводить такую меру на более длительные периоды, минимум на полгода.

К списку новостей