22 октября 2021, 09:57 • РБК
Новости СМИ

Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19

Обязательная вакцинация в России возможна, только если ее внесли в национальный календарь. В отношении прививки от коронавируса этого сделано не было, поэтому обязательной ее назвать нельзя. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», передает корреспондент РБК.

«Я уже говорил, у нас обязательной вакцинация становится, если она занесена в общенациональный календарь, но вакцинация против коронавирусной инфекции в общенациональный календарь не внесена, поэтому в этом смысле она не является обязательной», — сказал он. Путин также отметил, что не поддерживает обязательную вакцинацию, напомнив, что региональные власти имеют право вводить обязательную вакцинацию в связи с ростом эпидемии по рекомендации врачей.

По данным от 20 октября, только один регион России не объявил об обязательной вакцинации для отдельных групп граждан — Ингушетия. При этом глава республики Махмуд-Али Калиматов ввел в регионе QR-коды для посещения спортивных и культурных мероприятий и ограничил работу заведений общественного питания и торгово-развлекательных центров с 22:00 до 6:00.

Накануне вице-премьер России Татьяна Голикова говорила, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России достиг примерно 45%. По ее словам, по этому показателю в стране лидируют Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург, Тува, Чечня, Чукотка и другие регионы.

В мае Путин высказывал мнение, что делать вакцинацию от коронавируса обязательной в России нельзя, так как прививаться люди должны добровольно, осознав необходимость получить препарат.

К списку новостей