21 октября 2021, 17:02 • ТАСС
Новости СМИ

Матвиенко: назальная вакцина от COVID-19 не отменяет необходимость обычной прививки

АФИНЫ, 21 октября. /ТАСС/. Назальная вакцина от коронавируса в виде спрея служит лишь дополнительной защитой от COVID-19, она не отменяет необходимость сделать обычную прививку, заявила журналистам в четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Назальная вакцина служит для повышения иммунитета носоглотки, через которую и проникает вирус. Но только для тех людей, кто либо переболел, либо вакцинировался, либо у них высокие антитела. То есть это дополнительная защита от вируса", - сказала Матвиенко, отвечая на вопрос ТАСС. По ее словам, рекомендации врачей, кроме редких исключений в связи с какими-то заболеваниями, состоят в том, что "нужно сделать обязательно основную прививку, следить за реакцией организма на наличие антител".

"Я перенесла ее [назальную вакцину] хорошо, как раз у меня был период очень активного общения с людьми, все обошлось, я не заболела. Но я слежу за антителами, если будет снижение, я обязательно пойду на ревакцинацию. Я, кстати, планирую это делать", - подчеркнула Матвиенко. Она добавила, что использование назальной вакцины без обычной прививки не дает никаких гарантий защиты организма от коронавируса.

В конце июня Матвиенко заявила, что ввела назальную вакцину в виде спрея в нос. В конце августа глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сказал ТАСС, что испытания назальной вакцины, которая представляет собой второй компонент "Спутника V", могут начаться в конце 2021 - начале 2022 года, а регистрация препарата ожидается в 2022 году. В октябре Минздрав России выдал Центру им. Гамалеи разрешение на проведение второй фазы клинических исследований вакцины от коронавируса в виде назального спрея.

К списку новостей