21 октября 2021, 15:00 • ТАСС
Новости СМИ

Орешкин: меры поддержки МСП компенсируют большую часть негативных эффектов от ограничений

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Предложенные правительством меры поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) помогут компенсировать большую часть негативных экономических эффектов от введения новых антиковидных ограничений. Такое мнение высказал помощник президента РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Для экономики, надо понимать, что это (введение ограничительных мер - прим. ТАСС) совпадает с праздниками, которые были запланированы, поэтому количество нерабочих дней фактических - невысокое. Экономическая активность всегда снижается между ноябрьскими праздниками, поэтому здесь [негативные экономические] эффекты будут не такими серьезными. Я уверен, что тех мер, которые сейчас предлагает правительство, будет достаточно, чтобы большую часть из них компенсировать", — сказал Орешкин.

Он отметил, что при этом ограничения не могут пройти полностью безболезненно для бизнеса и экономики в целом.

"Здесь опять надо вернуться к вопросам вакцинации. Понятно, что главная причина необходимости более жестких мер в этой части - это низкий уровень вакцинации. <…> Мы видим это по опыту других стран: там, где уровень вакцинации приближается к 90-95%, нет потребности введения таких жестких мер. Прямое следствие низкого уровня вакцинации - и проблемы с перегрузкой медицинских учреждений, которые мы видим в отдельных регионах, и необходимость сбивать пик пандемии через ограничение экономической активности", — пояснил Орешкин.

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение об объявлении в стране нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты с 30 октября по 7 ноября включительно. Он поручил правительству реализовать меры поддержки бизнеса в связи антиковидными ограничениями. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов предложил возобновить кредитование пострадавших отраслей под 3% годовых, а также ввести единовременные гранты в объеме 1 МРОТ на одного занятого.

К списку новостей