21 октября 2021, 13:25 • ТАСС
Новости СМИ

Нерабочие дни и QR-коды. Новые меры против COVID-19 в Москве и Подмосковье

Власти Москвы и Подмосковья из-за ситуации с коронавирусом объявили нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября.

В это время в городе и области будут закрыты кафе и рестораны, торговые центры и непродовольственные магазины, а также организации сферы услуг, а школьники уйдут на каникулы.

ТАСС собрал главное, что известно о новых ограничениях в Московском регионе.

"Длинные выходные"

  • Дни с 28 октября по 7 ноября включительно в Москве и Подмосковье будут нерабочими. Таким образом, они продлятся на два дня дольше, чем в России в целом.
  • В предыдущий раз нерабочие дни в столице объявляли на пике летней вспышки инфекции - вместе с праздниками и выходными они продлились с 12 по 20 июня.
  • В отличие от нерабочих дней летом, на этот раз в Москве будут закрыты рестораны и кафе (в июне они не могли работать только в ночное время), подавляющее большинство магазинов - за исключением продовольственных, продающих товары первой необходимости, и аптек, а также организации сферы услуг. Аналогичное решение приняли в Подмосковье.
  • В этот период в городе и области не будут оказывать государственные услуги в многофункциональных центрах и зданиях органов власти. Электронные услуги по-прежнему можно будет получить.
  • Школьники в Москве и Московской области уйдут на каникулы также с 28 октября, то есть на два дня раньше, чем это рекомендовало Минпросвещения. Вузы и средние профессиональные учебные заведения столицы смогут работать только в дистанционном режиме, также в городе объявлены каникулы для детских садов и организаций дополнительного образования.

 Возвращение QR-кодов

  • С 28 октября в Москве и области QR-коды будут необходимы для посещения театров и музеев, которые в нерабочие дни закрывать не планируется, - они продолжат работать, но их посещаемость будет ограничена 50% от максимальной. С 8 ноября разрешенную посещаемость увеличат до 70%.
  • С 8 ноября в Москве QR-коды будут необходимы для посещения любых массовых культурных, зрелищных, развлекательных мероприятий с участием более 500 человек.
  • В Подмосковье максимальное число участников таких мероприятий без QR-кодов сократят вдвое - с 100 до 50 в зданиях и с 1 000 до 500 на открытом воздухе.
  • QR-коды вводились в Москве с 28 июня для посещения в первую очередь кафе и ресторанов, а также концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий, если их организаторы создали "ковид-фри" зоны. Тогда система проработала только три недели и с 19 июля стала рекомендательной.

Удаленка и "домашний режим"

  • Это уже второй пакет мер по борьбе с ковидом, введенный в Москве на этой неделе. Во вторник Собянин объявил о возвращении требования о переводе на удаленку в период с 25 октября по 25 февраля как минимум 30% сотрудников (за исключением привившихся, переболевших, медиков и сотрудников ряда стратегически важных отраслей).
  • Тогда же мэр предписал москвичам старше 60 лет и тем, кто страдает рядом хронических заболеваний, на четыре месяца начиная с 25 октября перейти на так называемый домашний режим. От него освобождаются те, кто переболел в течение последних шести месяцев или прошел вакцинацию.
  • Как уточнила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова, "домашний режим" коснется в общей сложности 2,5 млн москвичей - почти 1,9 млн пожилых людей и около 0,6 млн горожан с хроническими заболеваниями.
  • При этом с 8 ноября "домашний режим" будет ужесточен - социальные карты не привившихся и не переболевших людей из групп риска заблокируют.
  • В Подмосковье в четверг объявили об обязательной удаленке по аналогии с мерами, принятыми в Москве, а также блокировке социальных карт начиная с 8 ноября. При этом официально в области "домашний режим" не вводился.

Ситуация с ковидом

  • Ситуация с коронавирусом в Москве после относительного затишья во второй половине лета и начале осени стала вновь ухудшаться несколько недель назад. Ракова подчеркивала, что нынешний подъем заболеваемости отличается от предыдущих - впервые пять недель подряд она растет на 30%.
  • В четверг федеральный оперативный штаб по борьбе с новой инфекцией сообщил о 7 897 выявленных в Москве за сутки случаях заражения, что стало максимумом с 26 июня. За день в городе зарегистрировали 77 смертей из-за коронавируса - максимум с 1 августа. Это близко к пиковым показателям летней вспышки, когда число заражений в столице превышало 9 000 в сутки, а смертей - 100.
  • В Подмосковье заболеваемость в последние дни достигла максимума - во вторник, 19 октября, штаб объявил сразу о 2 955 заболевших за сутки, что стало для области наибольшим показателем за все время пандемии.
К списку новостей