21 октября 2021, 08:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

COVID-19 и онкология: что нужно знать больным раком и их близким

Владимир Смирнов/ТАСС

Статистика заболеваемости коронавирусом и смертей от него в России снова ежедневно бьет антирекорды. По данным на 20 октября, за последние сутки в стране заразились 34 тыс. человек. Общее число случаев COVID-19 с начала пандемии уже превышает 8 млн. Во многих регионах власти вновь ужесточают санитарные ограничения, отправляя россиян на вынужденную самоизоляцию и вводя систему QR-кодов для посетителей общественных мест. Койки даже в главных клиниках страны, включая московский НИИ им. Склифосовского, заполнены.

Одна из групп населения, которой в этих условиях приходится особенно нелегко — онкологические больные.

«Люди с онкологическими заболеваниями — это уязвимая категория граждан. И их нужно стараться защитить от всего. Как одуванчик. У них и так масса неприятностей в организме случилась. И сама болезнь, и лекарства, которые мы им вводим, не добавляют крепкого самочувствия», — констатирует врач-онколог, старший научный сотрудник отделения биотерапии опухолей НМИЦ им. Н.Н. Блохина Игорь Самойленко.

В рамках проекта портала стопкоронавирус.рф «Остановим пандемию вместе» мы провели с Игорем Самойленко большой прямой эфир и обсудили с ним все самое важное, что нужно знать онкопациентам и их близким в период пандемии. Мероприятие состоялось при поддержке Минздрава России.

Рак из-за вакцины – это миф

«Думать можно все, что угодно, но никаких данных пока на этот счет нет. С вакциной против COVID-19 и любой другой. Нет никаких оснований считать, что какая-то из вакцин вызывает злокачественные опухоли», — уверен Игорь Самойленко.

То же самое касается мифа о том, что вакцина изменяет ДНК человека. «Ваша ДНК ежедневно меняется сама по себе. Это процесс, который начинается с рождения и не останавливается на протяжении всей жизни. Собственно, так возникают опухоли, так возникает много чего. Это процесс, который идет без всякой связи с вакцинацией», — объясняет Игорь Самойленко.

По словам врача, кто-то может связывать рак и вакцинацию потому, что на момент прививки страшный диагноз еще не был известен пациенту. Однако это не значит, что болезнь уже тогда не скрывалась в организме.

«Вне зависимости от того, какой тип вакцины против коронавируса вы используете, этот спектр вакцин широко распространен по всему миру. И нет, он не делает людей хуже или лучше, не повышает их рисков каких-то. Связанных с опухолью, во всяком случае, точно», — заверил специалист, подчеркнув, что даже зарегистрированные случаи тромбоза после вакцины AstraZeneca относятся к препарату конкретного производителя, но не к векторным вакцинам в целом.

Валерий Матыцин/ТАСС

Онкобольные чаще умирают от COVID-19 

Обобщенные данные по некоторым европейским центрам, которые в сентябре были представлены во время онкологического конгресса ESMO, к сожалению, свидетельствуют о том, что пациенты с онкологией, как правило, переносят коронавирус тяжело и чаще из-за него умирают.

«Болезнь протекает по-разному. Бывают люди, которые переносят бессимптомно, как и другие, те, кто не болеют злокачественными опухолями. Около 20% больных, у которых есть активное злокачественное образование, болеют тяжело. Это намного больший процент, чем среди людей, которые таких болезней не имеют. В целом пациенты с онкологическими заболеваниями умирают от ковида чаще, чем здоровые люди. Это правда», — рассказывает Игорь Самойленко.

Как все, пациенты с онкологией могут надеяться на удачу и верить, что они не пополнят пугающую статистику тяжелых и летальных случаев заболевания коронавирусом. Могут ограничиться строгой изоляцией или жизнью в защитном костюме. Однако лучшим вариантом индивидуальной защиты остается вакцинация.

«Вакцина – это в первую очередь индивидуальная защита. В отличие от маски, которая защищает людей от ваших выдохов. Коллективная она только тогда, когда вас много и все вы привиты», — отмечает Игорь Самойленко.

Перед началом интенсивной терапии нужно вакцинироваться

Идею прививать от ковида людей с онкологическими заболеваниями, у которых и так ослаблен иммунитет, врач считает очень правильной. Если такой человек заболевает коронавирусом, он не получает лекарств, которые ему нужны и лечение онкологического заболевания фактически останавливается. Свою роль играют и необходимость изолировать такого пациента, и невозможность продолжать терапию, пока не будет вылечена инфекция, будь то COVID-19 или грипп.

«На самом деле, если это касается не ковида, а других вакцин, общая рекомендация – пациенты должны быть привиты от гриппа, от пневмококка и так далее. Это общая история, потому что инфекции могут протекать тяжелее», — рассказывает Игорь Самойленко.

Пройти вакцинацию пациенты могут в любой момент до того, как они попадают в стационар. «В стационаре мы не вакцинируем. Там мы заняты другим делом. Если человек придет и сделает за неделю до операции вакцинацию – нет проблем. Он будет еще не защищен, но он будет защищен через месяц, через полтора, когда он получит свою вторую дозу и выработается достаточное количество антител», — объясняет врач.

Конечно, при таких сжатых сроках первое время, пока иммунитет еще не сформирован, такой пациент по-прежнему будет оставаться беззащитным перед инфекцией. Однако в отличие от тех, кто решил не прививаться, это будет лишь временно.

Стоит также учитывать, что согласно британским исследованиям, пациентам с онкологическими заболеваниями сложнее сформировать антитела на вакцину.

Дмитрий Рогулин/ТАСС

«Им обязательно нужна вторая доза. И даже после второй дозы они не достигают тех целевых показателей, которые бывают у здоровых людей. Во всяком случае, не все. Поэтому эффективность может быть понижена», — рассказывает Игорь Самойленко.

Из-за этого для пациентов с онкозаболеваниями оказывается немного сужен перечень вакцин, которыми они могут воспользоваться. Высока вероятность, что однокомпонентной вакцины им будет недостаточно. Однако это единственное ограничение.

«На самом деле предпочтений по вакцинам особых нет. Если вы спросите меня, я ориентируюсь на те, которые лучше всего опубликованы. Для меня это важно – иметь опубликованные доказательства эффективности. Поэтому я рекомендовал бы делать любую, которая доступна сегодня. Если бы это был мой пациент, наверное, я бы выбрал векторную вакцину все-таки», — отметил Игорь Самойленко.

Вакцина не «убивает иммунитет»

Мнение, что вакцинация повышает риск заболеть – еще один из многих популярных мифов.

«Вакцинация не убивает иммунитет. Как правило, люди, которые получили вакцину, формируют антитела против того, от чего они вакцинированы. Шансы заболеть другими болезнями после вакцины не повышаются», — уверен врач.

Он отметил, что концентрация некоторых видов клеток в крови снижается после химиотерапии или специальном облучении всего тела при лечении рака. Это действительно приводит к тому, что у человека страдают определенные виды иммунной защиты и повышается риск заболеть некоторыми видами инфекционных заболеваний, включая коронавирус. Однако у вакцины такого механизма воздействия нет.

«Вакцинация делается для того, чтобы сформировать определенный пул защитных клеток («клеток памяти» в том числе), вырабатывающих антитела – специальные маленькие белковые молекулы, которые будут нейтрализовать то, против чего они обучены», — напомнил Игорь Самойленко.

Даже если человек с онкозаболеванием не заболел ковидом, врач советует его семье привиться. Ведь такие пациенты чаще проводят время именно с людьми из близкого круга и именно те, кто в него входят, в основном и становятся источником заражения.

«Если вы защищены, то и ваш заболевший онкологическим заболеванием родственник тоже будет лучше защищен», — констатирует специалист.

Полную запись интервью с врачом, а также беседы с другими специалистами можно найти на Youtube-канале стопкоронавирус.рф.

Анастасия Носова

К списку новостей