20 октября 2021, 10:43 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Эксперт: в вопросах COVID-19 нельзя полагаться только на свой иммунитет

АНО «Национальные приоритеты»

Судмедэксперт Алексей Решетун советует не быть самонадеянным и не полагаться только на собственный иммунитет в вопросах защиты от коронавируса. Такое мнение он высказал в рамках прямого эфира «Остановим пандемию вместе», который был организован порталом стопкоронавирус.рф при поддержке Минздрава России.

«Чтобы говорить, что у меня крепкий иммунитет, надо знать, какой он, а как правило люди не знают, и молодой возраст здесь не показатель, поэтому это определенный риск, а стоит ли рисковать своим здоровье, я не уверен», - заявил Решетун, который сам сделал первую прививку в январе и ревакцинировался в сентябре.

Эксперт однозначно ответил на вопрос о пользе масок в вопросах защиты от коронавируса. «Да, они помогают», - сказал он.

Решетун и до пандемии всегда работал в специальной одноразовой одежде - халате и респираторе. Теперь же он и в общественных местах обязательно носит маску.

Кроме того, эксперт в очередной раз развеял миф о том, что алкоголь можно использовать в качестве профилактики от коронавирусной инфекции.

«Это полная ерунда, потому что алкоголь – это яд, в первую очередь, это цитотоксический яд, который действует на клетки всего тела, и, конечно, если клетки тех же дыхательных путей страдают и умирают, то вирусу гораздо проще на них сесть», - подчеркнул он. 

Ранее участниками прямых эфиров  «Остановим пандемию вместе» стали также инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов, онколог, старший научный сотрудник Центра онкологии им. Н.Н. Блохина Игорь Самойленко, главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева и микробиолог, доцент кафедры микробиологии и вирусологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Чаплин. 

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России уже превышает 8 млн. При этом полный курс вакцинации прошли порядка 47,6 млн человек.

К списку новостей