19 октября 2021, 16:51 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Собянин объявил о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые ограничения из-за ситуации с коронавирусом в городе. Об этом он сообщил в своем блоге 19 октября.

В частности, с 25 октября москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны соблюдать домашний режим.При этом, как уточнил градоначальник, от необходимости соблюдать домашний режим освобождаются вакцинированные или переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев. Данная мера будет действовать до 25 февраля 2022 г.

Помимо этого, работодатели в Москве обязуются перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа работников, а также всех сотрудников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Органичение будет действовать с 25 октября по 25 февраля.

Исключение предусмотрено для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Также требование об удаленном режиме работы не действует в отношении вакцинированных и переболевших сотрудников. Данная мера не распростаняется и на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

Вместе с тем новые ограничения подразумевают увеличение требований к обязательной вакцинации работников сферы услуг. Соответствующее постановление 19 октября принял главный санитарный врач по Москве.

«В соответствии с ним предприятия и организации, работающие в этих отраслях, обязаны в срок до 1 января 2022 г. обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 г.», — рассказал Собянин.

К списку новостей