19 октября 2021, 14:15 • ТАСС
Новости СМИ

Голикова предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни из-за ситуации с распространением коронавируса, а для некоторых регионов предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с 23 октября предложила во вторник вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"Предлагается, первое, обратиться к президенту Российской Федерации и ввести на всей территории Российской Федерации с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни", - сказала она на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. "При этом для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с этой субботы, 23 октября 2021 года", - добавила Голикова.

Комплекс мер, направленный на снижение напряженности с эпидемиологической ситуацией в целом в РФ и в отдельных регионах, обсуждался, по ее словам, с коллегами из федеральных органов исполнительной власти, руководителями регионов, а также в рамках оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Допуск по QR-кодам

Допуск на некоторые объекты должен осуществляться только при наличии QR-кодов о вакцинации от ковида или перенесенном заболевании, считает вице-премьер.

"Это не просто введение нерабочих дней, но и одновременно введение допуска вакцинированных и переболевших граждан на отдельные объекты при предъявлении QR-кодов", - сказала она.

Голикова уточнила, что субъекты РФ должны обеспечить принятие решений, в том числе в нерабочие дни, о допуске на массовые мероприятия и отдельные объекты по перечню, который будет ими установлен, только при наличии QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании, а также об отрицательном ПЦР-тесте, если у человека есть противопоказания по вакцинации.

"Кроме того, нужно обеспечить контроль за соблюдением всех ограничительных мероприятий: не только тех, которые традиционно приняты, но и тех, которые будут приняты в ближайшие дни", - заключила она.

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложения Голиковой.

Самоизоляция для пенсионеров

Вице-премьер также рекомендовала регионам призвать неработающих пенсионеров, которые не вакцинированы от нового коронавируса, находиться на самоизоляции и выходить на улицу в крайних случаях.

"Мы настоятельно рекомендуем регионам РФ незамедлительно принять решение по неработающим и невакцинированным пенсионерам с просьбой о нахождении дома на самоизоляции и выходу на улицы только в случае крайней необходимости", - сказала она.

К списку новостей