18 октября 2021, 08:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

«Надо вакцинироваться»: 92-летняя защитница Москвы призывает россиян прививаться

Темпы заболеваемости COVID-19 растут, и все больше регионов нашей страны вводят ограничительные меры или обязательную вакцинацию для некоторых категорий жителей. В зоне особого риска сегодня люди старшего поколения, наши родители, дедушки и бабушки. Однако они своим примером показывают, что готовы на все для победы над эпидемией. Так поступила и Валентина Кузьминична Сверчкова из Москвы. Портал стопкоронавирус.рф узнал, как она чувствует себя после вакцинации «Спутником Лайт» и что помогает ей сохранить бодрость духа в это непростое время.

Трудовой путь

Валентине Кузьминичне пошел уже 93-й год, она родилась в рабоче-крестьянской семье. Ее отец в 1898 году пришел в Москву пешком из Тулы, поезда тогда были очень дорогими. В столице научился водить автомобиль, трудился в автобатальоне Временного правительства, потом водил одно из первых московских такси, которые были описаны Ильфом и Петровым. А в годы Великой Отечественной войны он трудился на пожарной машине.

Тогда в обороне столицы участвовала вся семья: его жена вязала все необходимое для тыла и фронта, старшая дочь ушла воевать, средняя — Валентина — дежурила в госпитале и тушила зажигательные снаряды на московских крышах.

После тех событий наша героиня закончила Институт управления имени Серго Орджоникидзе и посвятила себя гражданской авиации. Сначала трудилась в соответствующем НИИ, а потом дослужилась до заместителя начальника управления уже в Министерстве гражданской авиации — настоящая «генеральская» должность! Валентина Кузьминична была экономистом, потому отвечала за финансирование всех подведомственных научных и учебных заведений министерства.

Когда настало время выходить на пенсию, долго уговаривали остаться, предлагали возглавить контрольную комиссию министерства. Но Сверчкова предпочла уйти на заслуженный покой, и сейчас она спокойно разводит цветы на подоконнике и следит за последними новостями политики, медицины и спорта. Говорит, что очень любит российский футбол и даже ведет подсчеты — получается полезная умственная деятельность.

Победа общими усилиями

Когда началась пандемия новой коронавирусной инфекции, Валентина Кузьминична соблюдала жесткий режим самоизоляции. «Мне уже 93-й год, из дома выхожу редко, а все, что нужно, приносят сын и внуки, поэтому режим изоляции соблюдался идеально», — объяснила она.

В том же, что касается вакцинации от COVID-19, решение она приняла не сразу.

«Вроде как на улицу не выхожу, но ко мне и соседи заходят, и дети с внуками, но потом задумалась: вроде и они могут принести заразу в дом. Что тогда делать в моем возрасте? Тем более вся родня вакцинирована, одна я осталась без прививки. Все пятеро «Спутником» вакцинировались еще в феврале, и ни у кого ничего не было, перенесли все уколы нормально. Поэтому наконец решилась вызвать на дом врача», — рассказала наша героиня.

Личный архив Валентины Сверчковой

Родственники Валентины Кузьминичны трудятся в различных областях отечественного здравоохранения: сын и его жена преподают, а старший внук даже работал в ковидном госпитале, поэтому привился раньше всех, еще в ноябре прошлого года. Кроме того, в семье уже 16 лет подряд все прививаются от гриппа — говорят, раньше дети заболевали постоянно, а теперь эту цепочку прервали. 

Наша героиня объясняет, что в ее возрасте наверняка можно найти много противопоказаний по медицинским основаниям: тут и паркинсонизм, и давление, и много всего «по мелочи». Но сама она говорит, что это не болезни, а возраст. Пациентку осмотрела врач из поликлиники, пообещала еще посоветоваться с коллегами, но отметила, что, скорее всего, Валентине Кузьминичне сделают один укол «Спутника Лайт». Сама она информацию о вакцинах предварительно не изучала, говорит, что, поскольку образования инфекциониста нет, нужно доверить выбор врачу. «Самодеятельность в этом деле до добра не доведет», — предупреждает Валентина Кузьминична. А уже на следующий день после посещения врача к ней пришла медсестра и провела вакцинацию.

«Мне кажется, что я стала себя лучше чувствовать после прививки. Уже две недели прошло, никаких последствий.  Нам сколько раньше прививок делали! Поэтому я и доверяю врачам и нашим вакцинам. И вообще, нас воспитывали как государственников: если стране надо помочь, мы все делали. Во время войны и в госпитале дежурила, и «зажигалки» на крышах в Москве тушила, и никогда мы не спрашивали: а зачем это надо? И сейчас то же самое: надо эпидемию прекратить, а значит, вакцинироваться», — объясняет Сверчкова.

Она также отметила, что рассуждения о возможном вреде вакцины «идут не от большого ума», и призвала слушать только экспертов в этой области: тех, кто уже долгое время занимается такими вопросами и кого признают другие ведущие специалисты из той же области. 

«Всем советую прививаться, особенно пожилым, а то не дай бог в больницу попадете с чем-нибудь и там заразитесь, пока тесты делают. Здоровья всем, и давайте поддержим нашу страну и нашего президента: ему и так нелегко приходится, а тут еще с этой заразой бороться», — призвала всех россиян Валентина Кузьминична.

Вячеслав Кокуркин

К списку новостей