16 октября 2021, 08:46 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

ФМБА подало документы на регистрацию препарата "МИР 19"

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства подал документы на регистрацию препарата от коронавируса "МИР 19", следует из данных реестра лекарственных средств.

"Информация, связанная с осуществлением государственной регистрации. Торговое наименование: МИР 19", — говорится в документе.

В пресс-службе агентства ожидают, что этот процесс завершится не позднее декабря.

"Регистрация планируется до конца текущего года", — отметили там.

"МИР 19" — этиотропный препарат, по сути, антидот против вируса, действие которого основано на механизме интерференции РНК. Он состоит из двух компонентов: действующее вещество — малые интерферирующие РНК и пептид – носитель.

Как заявляли разработчики, это не вакцина от COVID-19, а ингаляционное лекарство. У него не обнаружили побочных эффектов. Он действует на участок генома коронавируса, отвечающий за его репликацию, что не дает вирусу размножаться.

Ранее глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова ранее заявляла, что препарат могут зарегистрировать уже в этом году после завершения второй фазы исследований. Параллельно с этим будет проводиться третья фаза изучения — пострегистрационная.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, процент привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03%, подавляющее же большинство пациентов в стационарах, — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации. На это указывали и в Роспотребнадзоре: по данным руководителя ведомства Анны Поповой, в числе умерших почти нет вакцинированных.

К списку новостей