15 октября 2021, 09:49 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Минздрав утвердил новую версию методических рекомендаций по лечению COVID-19

Минздрав РФ утвердил 13-ю версию методических рекомендаций по лечению пациентов с COVID-19. Об этом в пятницу, 15 октября, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Минздрав России выпустил обновлённую версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Тринадцатая версия временных методических рекомендаций подготовлена ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных», — сообщили в пресс-службе журналистам.

Также новая версия документа содержит показания по применению моноклональных антител в качестве противовирусных препаратов.

«Их использование у пациентов с факторами риска тяжелого течения позволит нейтрализовать вирус на раннем этапе и остановить неблагоприятное развитие заболевания», — отметили в министерстве.

Кроме того, в новую версию методических рекомендаций внесены усовершенствованные схемы лекарственной терапии для амбулаторных пациентов, которые позволяют в ранние сроки предупреждать избыточную воспалительную реакцию.

14 октября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что более 1,1 млн россиян на данный момент лечатся от COVID-19. Он заметил, что такое количество пациентов является высочайшей нагрузкой на здравоохранение.

В сентябре Минздрав РФ уже вносил изменения в перечень рекомендаций. В частности, раздел «Патогенетическое лечение» полностью переработан с учетом накопленного опыта лечения COVID-19 — уточнены критерии и сроки назначения генно-инженерных биологических препаратов, добавлена информации о возможных комбинациях препаратов.

Помимо этого были обновлены разделы, касающиеся лабораторной диагностики COVID-19, лучевой диагностики, и разделы, определяющие тактику лечения, включая ведение беременных.

К списку новостей