08 октября 2021, 08:09 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Врач рассказала, как правильно планировать беременность после COVID-19

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Женщине можно беременеть примерно через два месяца после перенесенного коронавируса, но все индивидуально и следует проконсультироваться с врачом, сообщила РИА Новости главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России Лейла Адамян.

"Я думаю, что после того, как закончится заболевание, она (женщина – ред.) должна иметь минимум два - через каждые две недели - отрицательных теста. Но оптимально - через два месяца (можно беременеть женщине после заболевания – ред.), раньше не надо. Потом она должна пройти своих докторов обязательно. Она должна быть обследована, потому что в беременность она должна вступать уже подготовленной и дальше уже готовиться к беременности. Это называется прегравидарной подготовкой: она идет к гинекологу, он проверяет все ее данные, уровень гормонов, анализы крови, биохимия", - сказала Адамян.

Она отметила, что самое главное - чтобы женщина восстановилась после коронавирусной инфекции.

"Все зависит от тяжести ее. В ряде случаев коронавирусная инфекция протекает легко… В некоторых случаях - тяжело. После тяжелого течения требуется больше времени для восстановления. Она должна быть полностью реабилитирована", - добавила главный специалист Минздрава.

К списку новостей