06 октября 2021, 13:56 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Матвиенко исключила введение общефедерального локдауна

Общефедерального локдауна из-за коронавируса в России не будет. Об этом в среду, 6 октября, заявила председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко.

«Я уверена, что общефедерального локдауна не будет. Что касается субъектов Федерации, они принимают меры в зависимости от конкретной ситуации в каждом регионе», — сказала она журналистам.

Также председатель СФ отметила, что в России не будет и всеобщей принудительной вакцинации.

«Я считаю, что никакой всеобщей принудительной вакцинации не будет и не может быть. Здесь должно быть только добровольное решение большинства нашего населения, понимание, что это единственный способ удержать дальнейшее развитие пандемии», — заключила Матвиенко.

Днем ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что правительство разработало меры борьбы с коронавирусом без введения локдауна. По ее словам, эти меры предполагают этапность в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в конкретном регионе.

Так, в субъектах РФ могут вводиться ограничения при росте заболеваемости COVID-19 в отдельных муниципалитетах.

В тот же день вице-премьер РФ отметила, что темпы распространения коронавируса в России приближаются к «негативному рубежу» в 30 тыс. новых случаев в сутки. По ее словам, темпы прироста новых случаев выросли более чем на 30% по сравнению с прошлым годом.

Тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обеспокоены статистикой по коронавирусу в России. По его словам, одной из причин плохих показателей является недостаточный уровень вакцинации населения.

1 октября Голикова уже отмечала, что власти не планируют вводить в России локдаун из-за ситуации с COVID-19. Тогда она заверила, что в стране достаточное количество вакцин для эффективной прививочной кампании.

К списку новостей