06 октября 2021, 08:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Октябрь 2021 года

Сезон гриппа и комплексная вакцинация, рост заболеваемости и международная регистрация российской вакцины «Спутник V». Именно эти темы стали основными при обсуждении новой коронавирусной инфекции за последний месяц. Портал стопкоронавирус.рф представляет третий обзор из серии, которая посвящена самой важной информации о COVID-19.

Как началась и продолжается пандемия новой коронавирусной инфекции?

Напомним, что пандемия новой коронавирусной инфекции началась в китайском городе Ухане в конце декабря 2019 года. Скорость распространения COVID-19 росла, и уже в начале прошлого года им стали заражаться в России. Власти страны оперативно приняли меры по противодействию, ввели ограничения и мобилизовали систему здравоохранения.

Ранее мы рассказывали о начале пандемии и ее развитии, а во втором материале этой серии мы приводили мнения ведущих специалистов о дальнейшем распространении COVID-19. В конце августа глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус рассказал, что период с сентября по конец ноября станет определяющим для подготовки защиты от будущих пандемий и эпидемий.

Хроника распространения коронавируса в России и мире

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко отметил, что человечество научится жить с коронавирусом. При этом он предупредил, что осенью возможна вспышка заболеваемости в Москве, в том числе в связи с началом сезона ОРВИ и гриппа, что прогнозировали многие эксперты.

«С начала сентября у нас вдвое выросла заболеваемость суммой ОРВИ и гриппа, это как раз демонстрация того, что сезон наступил, и количество заболевающих различными ОРВИ растет», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в конце прошлого месяца.

Она также сообщила, что на этом фоне растет и заболеваемость COVID-19.

«Сейчас снова наступает сложный период. У нас подъем заболеваемости [коронавирусной инфекцией]. Я хочу попросить вас быть аккуратными, соблюдать все ограничительные меры, беречь себя и своих близких», — в свою очередь подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере в конце сентября.

По мнению научного сотрудника МГУ имени Ломоносова, молекулярного биолога, вирусолога Максима Скулачева, скоро можно ожидать новой волны распространения COVID-19 в нашей стране.

Сергей Фадеичев/ТАСС

«Предпосылки для новой волны COVID-19 уже есть. Я бы сказал, что в большей степени эти предпосылки есть не в Москве и Санкт-Петербурге, а в других регионах. В столицах очень большое количество переболевших и большое количество вакцинированных, поэтому вирусу распространяться сложнее. Тем более многие тут болели летом, поэтому я надеюсь на некоторый коллективный иммунитет. Вот в других регионах, в меньших городах такой серьезной эпидемии не было. Я боюсь, что туда может попасть дельта-штамм и мы увидим подъем статистики (заболеваемости)», – заявил эксперт.

Педиатр-инфекционист Евгений Тимаков спрогнозировал, что плато заболеваемости можно ожидать в середине декабря, однако, по словам Проценко, развитие ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции не поддается прогнозам, поэтому медицинское сообщество видит растущие показатели и «работает дальше».

Всего по состоянию на 5 октября 2021 года во всех регионах России выявили 7 637 427 случаев новой коронавирусной инфекции, от нее умерли 211 696 человек. Благодаря самоотверженной работе отечественных медиков 6 759 029 человек выздоровели, а 1 349 626 остаются под их наблюдением. За все время распространения вируса в нашей стране провели более 194 млн лабораторных исследований на COVID-19. В мире за весь период распространения нового вируса им заразились 235 408 082 человека, из них 4 809 149  умерли.

Что нужно знать о коронавирусе

Как проходит вакцинация и ревакцинация от COVID-19?

Замглавы российского кабмина Татьяна Голикова 5 октября заявила, что первым компонентом вакцины в России привиты 47,4 млн человек, оба компонента получили 42,2 млн человек, повторно вакцинированы и вакцинированы после болезни 1,9 млн человек. При этом уже привиты более 60% россиян в возрасте старше 60 лет. Кроме того, в начале октября стало известно, что в Чеченской Республике план вакцинации выполнен на 87%: более 650 тыс. жителей региона уже сделали прививку от коронавируса.

Однако премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что этих темпов недостаточно для того, чтобы остановить распространение COVID-19 в нашей стране.

«Во всех без исключения регионах созданы условия, чтобы граждане смогли сделать прививку от коронавируса, также сформирован резерв препаратов. Однако уровень вакцинации недостаточный, чтобы остановить распространение инфекции», — отметил он.

Сегодня на территории нашей страны зарегистрированы и используются четыре отечественные вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») и «Спутник Лайт», разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», и «КовиВак», которую разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук. Кроме того, идет активная разработка новых вакцин.

Владимир Гердо/ТАСС

При этом в Центре имени Гамалеи ожидают, что уже к концу ноября разработанная ими вакцина будет зарегистрирована Всемирной организацией здравоохранения. Об этом в начале октября рассказал руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов учреждения Владимир Гущин. В конце сентября стало известно, что в ВОЗ ожидают от России дополнительную информацию по вопросу включения вакцины «Спутник V» в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, и что только после получения и рассмотрения этих сведений может быть запланирована инспекционная поездка экспертов организации в нашу страну.

Инфекционист Иван Коновалов об эффективности и безопасности вакцинации от COVID-19

Что сейчас делается для борьбы с распространением COVID-19?

Несмотря на подъем заболеваемости, российские власти не планируют объявлять локдаун. Об этом ранее заявляли пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и вице-премьер Татьяна Голикова. Замглавы российского кабмина также рассказала, что правительство уже выработало меры для защиты населения без введения серьезных ограничительных мер.

«В складывающихся условиях и оценивая ситуацию правительством РФ совместно с регионами, мы вчера проводили такое совещание, обсужден ряд мер, который направлен исключительно на максимальную защиту нашего населения от новой коронавирусной инфекции, на сокращение показателей смертности, а также обеспечение функционирования экономики и социальной сферы без локдауна», — рассказала она 5 октября.

Также в начале месяца в Роспотребнадзоре напомнили об отмене всех массовых мероприятий в связи с эпидемиологической ситуацией. «По массовым мероприятиям: они остановлены по всей стране. Проводятся только в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача в зависимости от тенденций эпидпроцесса. Сегодня количество субъектов, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше 3 тыс. человек, — у нас такого субъекта нет ни одного. И от одной до трех тысяч — всего в двух субъектах», — заявила глава ведомства Анна Попова.

Среди новых мер поддержки населения стоит отметить, в частности, выделение дополнительных средств регионам для обеспечения больных новой коронавирусной инфекцией бесплатными лекарствами. 4 октября стало известно, что правительство выделило на эти цели более 5,1 млрд рублей.

Речь идет о пациентах, которые лечатся на дому под наблюдением врачей. Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения, а все необходимые препараты выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача. Эти дополнительные средства позволят обеспечить препаратами более 1,5 миллиона человек.

Артем Геодакян/ТАСС

Узнать подробнее о социальных мерах поддержки вы можете здесь.

На что обратить особое внимание?

Сегодня эксперты напоминают о том, что зачастую различить симптомы ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции практически невозможно. В частности, в начале октября заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что COVID-19 не имеет специфических симптомов, которые однозначно помогли бы определить заболевание, при этом грипп легкой формы также самостоятельно диагностировать невозможно.

«На самом деле ковид не имеет специфических черт, которые однозначно позволяют судить о нем. В отличие от ковида, грипп имеет более-менее очерченную картину, но при легких формах и его дифференцировать на глаз невозможно», — отметил он.

Основные различия между симптомами ОРВИ, гриппа и COVID-19

Кроме того, иммунолог-аллерголог Владимир Болибок отмечает, что необходимо обратить особое внимание на частоту дыхания человека.

«Самое главное, на что надо обращать внимание, — это если человек начинает задыхаться. Если появляется одышка, то это самый опасный симптом. Просто надо помнить, что если человек тяжести не таскает и не нервничает, то частота его дыхания не должна превышать 20 вдохов в минуту. Если человек спокойно сидит, но дышит чаще, значит, что-то не в порядке с его легкими. Это говорит о том, что надо срочно обращаться к врачу», — отметил врач.

Наш портал напоминает, что наиболее действенным способом защиты от новой коронавирусной инфекции остается прививка.

Стоит ли делать прививку? Да!

Вячеслав Кокуркин

К списку новостей