26 сентября 2021, 09:41 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

В Роспотребнадзоре рассказали о проблемах с обонянием до заболевания COVID

Проблемы с обонянием наблюдались у почти 1,4% населения до заболевания ковидом. Чаще симптом наблюдался у пожилых людей, рассказала 26 сентября заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«У людей старшего возраста данное расстройство встречается чаще — нарушения обоняния (дизосмия. — Ред.) регистрировались у 50% людей старше 50 лет и у 80% старше 80 лет», — сказала она в беседе с ТАСС.

Специалист отметила, что на качество восприимчивости запахов влияют нейродегенеративные болезни, сахарный диабет, никотиновая зависимость. После заболевания коронавирусом обоняние восстанавливается по-разному. На скорость возвращения ощущений влияют возраст, вредные привычки, сопутствующие заболевания и особенности организма.

«В отдельных случаях сохранение этих нарушений возможно в течение года и даже более. Может ли ощущение запахов не восстановиться вообще, сказать сложно, так как на это влияет много факторов, о которых уже говорилось, да и период наблюдения еще не позволяет об этом судить», — добавила Пшеничная.

Потеря обоняния не является главным признаком заражения коронавирусом. Эксперт Роспотребнадзора ранее сообщала, что у COVID-19 нет характерных симптомов. При этом 75–80% заразившихся теряют обоняние и вкус на 3–4 недели.

К списку новостей