13 сентября 2021, 15:59 • РБК
Новости СМИ

Минздрав допустил необходимость тестирования на COVID-19 до 2024 года

Минздрав разработал программу государственных гарантий бесплатного оказания россиянам медицинской помощи на ближайшие три года. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Первым на это обратил внимание «Коммерсантъ».

В документе, в частности, содержится информация о предполагаемых объемах медпомощи, которая потребуется пациентам, заразившимся коронавирусом COVID-19, в оставшийся период 2021 года, а также в плановый период 2022–2024 годов.

В Минздраве считают, что необходимость тестирования на COVID-19 сохранится до 2024 года включительно. Так, по подсчетам ведомства, в следующем году государственным медучреждениям потребуется провести 18,6 млн тестов на коронавирусную инфекцию, год спустя — 13 млн, а в 2024-м — 10,4 млн.

Минздрав подсчитал, что количество госпитализаций с диагнозом COVID-19, которое может быть профинансировано за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), в следующем году составит 705 тыс. случаев, в 2023-м — 231 тыс., в 2024-м — 75 тыс.

Вместе с тем, как указывается в документе, эти цифры отражают меньшую часть числа госпитализаций с коронавирусом, которые могут потребоваться. В проекте говорится, что правительству придется дополнительно финансировать из Резервного фонда еще 916 тыс. случаев госпитализаций в 2022-м, год спустя — 905 тыс., в 2024 году — 832 тыс.

Также, согласно расчетам Минздрава, в 2022 году 8,6 млн человек должны пройти углубленную диспансеризацию для переболевших коронавирусом. Эта процедура была запущена в июне и представляет собой перечень обследований с учетом сердечно-сосудистых осложнений, которые могут возникать после COVID-19.

Еще одним нововведением программы госгарантий медпомощи стала медицинская реабилитация для переболевших коронавирусом. В грядущем году, как прописано в документе, запланировано более 80 тыс. реабилитационных курсов в медучреждениях и около 20 тыс.— амбулаторно.

В апреле президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости расширить программу диспансеризации и запустить ее в полном объеме с 1 июля. Премьер-министр Михаил Мишустин позднее подписал постановление правительства о проведении углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19. Вице-премьер Татьяна Голикова в июне отметила, что расширенная диспансеризация начнется во всех регионах России с 1 июля, несмотря на сложности с коронавирусной инфекцией в отдельных субъектах страны. Министр здравоохранения Михаил Мурашко отмечал, что программа углубленной диспансеризации разработана с учетом эпидемической ситуации. По его словам, на совещании с регионами отрабатывались все стандартные операционные процедуры по ее проведению.

Пациенты могут пройти комплекс обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований — это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все обследования можно пройти за один день. По результатам врачи определяют риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направляют пациента на второй этап, который будет включать еще три обследования — эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

В конце июня Путин говорил, что на эти цели будут выделены «серьезные средства». 1 июля Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам 5,8 млрд руб. на проведение углубленной диспансеризации переболевших COVID-19.
 

К списку новостей