10 сентября 2021, 08:26 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Инфекционист перечислил прививки, необходимые каждому россиянину

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Россиянам доступны прививки не только от коронавирусной инфекции. Против каких еще заболеваний важно вакцинироваться, особенно этой осенью, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Илья Акинфиев.

Профилактика COVID-19 стала во время пандемии основной темой публикаций в интернете, газетных статей, а также радио- и телепередач, посвященных вакцинации. Но коронавирусная инфекция – далеко не единственное заболевание, от которого может защитить вовремя сделанная прививка, отметил Илья Акинфиев.

Многие люди заблуждаются, думая, что достаточно вакцинироваться от опасных болезней в детстве. Есть как минимум четыре прививки, которые необходимы каждому взрослому россиянину, считает врач-инфекционист.

"Взрослые обязательно должны быть вакцинированы против вирусного гепатита B. Дальше надо вспомнить, была ли вакцинация против кори. Если да, то у вас пожизненная защита, если нет, то обязательно против кори надо вакцинироваться, поскольку взрослые очень тяжело ей болеют. Также каждые десять лет надо вакцинироваться против дифтерии и столбняка", – уточнил Илья Акинфиев.

Но особенно важно не пропустить в 2021 году вакцинацию против гриппа, продолжил он. По словам врача, в прошлом году масочный режим и другие ограничения, связанные с распространением COVID-19, одновременно способствовали снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ. Однако не следует полагаться лишь на эти меры, уверен он.

"Сейчас весь мир возвращается к обычной жизни, к тому, что было до 2020 года, поэтому вакцинация от гриппа нужна, как это было до COVID-19 и масок", – сказал Илья Акинфиев в интервью радио Sputnik.

К списку новостей