30 августа 2021, 16:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Портал стопкоронавирус.рф разместил информацию о пунктах приема плазмы крови с антителами к COVID-19

МОСКВА, 30 августа. Информация о том, где можно сдать плазму крови с антителами к COVID-19 для лечения больных коронавирусной инфекцией, размещена на сайте стопкоронавирус.рф.

Плазма с антителами к COVID-19 — это плазма крови переболевших коронавирусом или привитых доноров. «Ее переливают больным, чтобы они получили антитела к коронавирусу. Так они быстрее идут на поправку. Плазму полностью очищают от патогенных бактерий и вирусов — она безопасна», — ранее заявлял мэр столицы Сергей Собянин.

В Москве, по данным портала mos.ru, метод использования антиковидной (иммунной) плазмы применяют для лечения больных коронавирусом с апреля 2020 года.

Регистрация, обследование перед процедурой и осмотр врача-трансфузиолога занимают до полутора часов. Перед сдачей плазмы вам предложат чай и сладкое — это важная часть. Далее вас пригласят в процедурный кабинет для донации. 
Сама процедура занимает около 40–50 минут. В это время с помощью аппарата для плазмафереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию. Эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Средний объем забора плазмы составляет от 300 до 600 миллилитров. Это позволяет помочь двум-трем больным коронавирусом, находящимся в тяжелом и среднетяжелом состояниях.

Базу данных медучреждений, где принимают плазму с антителами к коронавирусу, формировали центры управления регионами АНО «Диалог» по запросу АНО «Национальные приоритеты» в связи с ростом числа вопросов от россиян в социальных сетях стопкоронавирус.рф.

К списку новостей