window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
12 августа 2021, 08:17 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Академик РАН рассказал о новом способе спасти пациентов от цитокинового шторма

Академик РАН, ведущий специалист в области пульмонологии, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Чучалин рассказал «Известиям» о применении термического гелия в смеси с кислородом для больных коронавирусом в стационарах. По его словам, технологии, связанные с гелием при повышенной температуре, были разработаны в нашей стране еще 25 лет назад. А сейчас оказалось, что этот газ может быть эффективен для терапии СOVID-19, как и другие медицинские газы.

«Кислород — это очень хорошее лекарство, но очень дорогое и передозировать его нельзя. Это приведет к токсическим эффектам. Чтобы этого не было, используется его комбинация с термическим гелием. Также мы применяем оксид азота для лечения и профилактики тромбообразования. Это другой медицинский газ. И, наконец, в программе реабилитации этих больных — применение водорода», — рассказал академик.

Оказалось, что термический гелий не только может обеспечить транспорт кислорода, но и обладает способностью резко уменьшить репродукцию вирусных частиц.

«Мы получили эффект термовакцины. Это мы проверили с помощью ПЦР-реакции. У всех больных, к которым мы применили эту терапию, в течение одного дня ПЦР-реакция из положительной трансформировалась в отрицательную. Потому что мы увидели исчезновение положительной реакции ПЦР, и в то же время очень быструю репродукцию иммуноглобулина класса G», — сообщил академик.

По его словам, специалисты применили эти технологии в период цитокинового шторма, и газовые смеси дали стопроцентную выживаемость у этой категории пациентов.

К списку новостей