30 июля 2021, 16:03 • ТАСС
Новости СМИ

Производство вакцины "Эпиваккорона" запустили на заводе "Герофарм" в Подмосковье

СЕРПУХОВ /Московская область/, 30 июля. /ТАСС/. Производство вакцины от коронавируса "Эпиваккорона", разработанной центром "Вектор", запустили на заводе компании "Герофарм" в поселке Оболенск городского округа Серпухов, передает корреспондент ТАСС.

Завод в Московской области открыли в 2013 году в рамках федеральной стратегии "Фарма-2020". Он стал первым в России промышленным производителем инсулина по принципу полного цикла. Старт производству "Эпиваккороны" в пятницу дали глава Роспотребнадзора Анна Попова и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев

Как сообщил на церемонии открытия губернатор, в регионе, где каждый день от короронавируса прививаются десятки тысяч жителей, важно, чтобы вакцина была в достаточном количестве, а также необходима возможность выбора препарата.

"Очень приятно, что наши ученые, технологи освоили это производство, адаптировали. Здесь будет производиться с сентября миллион доз [вакцины] в месяц, <...> а потом пять миллионов. Это серьезный объем, вакцина имеет экспортный потенциал", - сказал он.

Воробьев добавил, что защититься от заболевания, госпитализации и реанимации можно только за счет вакцинации. "У нас ситуация сейчас контролируемая, и спад произошел. <...> Надеемся, что в будущем будем работать очень спокойно без каких-либо потрясений, вот главная задача. Вакцинация идет и на предприятиях, и в прививочных пунктах, идет штатно", - уточнил он.

Большую часть операций на заводе выполняют автоматизированные производственные системы. Контроль качества осуществляется от приготовления раствора до полной упаковки вакцины. В частности, фотофиксация каждого флакона суспензии контролирует визуальные дефекты: царапины, трещины, качество закатки. Флакон, имеющий дефекты, никогда не попадет в пункты вакцинации. Контролируется также номинальный объем наполнения.

Упаковка происходит также на автоматизированной линии: от маркировки флаконов, где наносится номер производственной серии, дата выпуска, срок годности, и до полной упаковки пачек блоков.

К списку новостей