27 июля 2021, 08:14 • Радио SPUTNIK
Новости СМИ

Врач объяснил, как COVID-19 влияет на слух

Коронавирусная инфекция может привести к ухудшению слуха. Почему так происходит и что делать, рассказал в интервью радио Sputnik ЛОР-врач высшей категории Владимир Зайцев.

Последствием перенесенного COVID-19 может стать не только потеря обоняния и вкуса, но и снижение слуха. Тому есть две причины, объяснил ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Первая, по его словам, заключается в том, что вирус поражает нервную систему.

"Коронавирусная инфекция – нейротропный вирус, он бьет по нервной системе, возможно развитие так называемой сенсоневральной тугоухости. В этом случае страдают волосковые клетки слухового нерва, и человек начинает терять слух. Причем могут выпадать как высокие, так и низкие, и средние частоты", – сказал Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

Вторая причина – это возможное развитие евстахиита, то есть воспаления слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы.

"Поскольку вирус попадает к нам воздушно-капельным путем, инфекция, попадая через нос, летит еще и через носоглотку. И здесь возможен так называемый кондуктивный механизм снижения слуха, когда со стороны слухового нерва все в порядке, а есть проблема именно слуховой трубы, развивается евстахиит. С этим бороться проще: воспаление гасится, и ощущение снижения слуха и заложенности уха уходит достаточно быстро", – отметил Владимир Зайцев.

Если вы ощущаете ухудшение слуха, необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, подчеркнул кандидат медицинских наук.

"Не надо рассчитывать на то, что это "пройдет само", в случае самолечения проблема застрянет на одном уровне. Если пациент обратится к доктору, есть специальные лекарственные препараты, курсы сосудистой терапии, внутривенные капельницы, физиотерапевтические процедуры, которые восстанавливают слух", – пояснил Владимир Зайцев.

К списку новостей